Опубликовано: 4366

От винта! Авиация Валерия ЖАБИНА

От винта! Авиация Валерия ЖАБИНА

На небольшом самолете ручной работы, что немногим выше среднего человеческого роста, в небо над Экибастузом взмывают юные авиаторы и годящиеся им в деды наставники. Красно-желтый самолетик – детище Валерия ЖАБИНА, в прошлом пилота гражданской и сельхозавиации.

Вот уже 28 лет Жабин передает свой опыт юным жителям Экибастуза, руководит авиа- и судомодельным кружком в образовательном центре “Кайнар”. В бывшем Доме пионеров сообщество конструкторов было создано еще в 1960-е годы. В минувшем году кружок отметил свой юбилей – 50-летие. Чего здесь только не собирали – самолеты, дельтапланы, мотопланеры, автомобили, тракторы, мотоблоки. Увлеченные люди, одним словом. Сами воспитанники становятся со временем квалифицированными технарями, а их учителя и родители не переживают за досуг ребят.

Некогда при кружке существовала даже авиашкола, где юношам выдавались дипломы пилотов-любителей. Сейчас самолет поднимается в небо лишь в степи на окраине города, а раньше летал над Экибастузом во время праздничных мероприятий.

Сотни учеников Жабина сконструировали тысячи различных моделей. Самолетов же, управляемых пилотами, сооружено 10 единиц. Раньше кружковцы могли себе позволить закупать дорогие запчасти за счет средств шефских организаций, тех же угледобывающих предприятий. Построенный в настоящее время экземпляр – результат исключительно нескончаемого энтузиазма Валерия Александровича. Самолет собран восемь лет назад, был предметом интереса главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА, когда он посещал Экибастуз и побывал в гостях у моделистов. Жабин сам выполнил чертеж, а затем вместе с учениками соорудил аппарат, что называется, из подручных материалов – в ход для сборки того же каркаса пошли листы из старой мебели. Самый дорогой и сложный механизм – двигатель, но Жабин настолько сильно влюблен в небо, что пожертвовал на покупку мотора свои деньги. Говорит, что ему, как сыну механизатора и доярки, этот вирус любви к технике передался, очевидно, от отца.

Сегодня в среднем в авиамодельном кружке занимаются около 50 школьников. Кто-то со временем интерес теряет, но есть ребята, для которых детское хобби становится призванием, они стали инженерами, технологами, токарями на местных угольных предприятиях. Много среди них и тех, кто управляет самолетами в малой и большой авиации Казахстана и России.

13-летний кружковец Батырбек ШАПАГАТ пока не поднимается в небо, но впервые проехал за штурвалом самолета по полю и поделился впечатлениями с корреспондентом “КАРАВАНА”. Волнения за штурвалом подросток внешне не выказывал, уверенно крикнул: “От винта!”, но после дебютного выезда признался, что побаивался того, что руки могут перестать слушаться. Переживал напрасно. Учитель его похвалил, а чтобы не зазнавался, отметил некоторые недостатки. Батырбек уже собрал несколько моделей самолетов, изучает авиацию по книгам. С профессией пока не определился, но друзей-единомышленников уже приобрел немало.

Экибастуз – Павлодар

Загрузка...

[X]