Опубликовано: 4200

От туризма до инвестиций и производств

От туризма до инвестиций и производств

Мероприятия в столице привлекут более 2 тысяч делегатов и обеспечат доход экономике города в сумме свыше 2 миллионов долларов США

Увеличение числа туристов в столице, рост инвестиций в главный город страны, развитие специальных экономических зон, обеспечение продовольственной безопасности. В управлении по инвестициям и развитию предпринимательства г. Нур-Султана рассказали об итогах работы по основным направлениям деятельности.

Добро пожаловать в столицу!

В текущем году в столице планируется провести порядка тысячи мероприятий разного формата, в которых ожидается участие 580 тысяч казахстанских и около 100 тысяч иностранных гостей. Ожидается подача не менее 12 заявок на проведение международных мероприятий на портале Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA).

Нур-Султан в лице компании “Астана Инвест” стал первым и пока единственным в Казахстане городом – членом данной организации.

– Нур-Султан с первых дней своего столичного статуса задает темп всем регионам. Столица стала вдохновляющим инновационным сердцем страны. В рамках развития туризма разработана пошаговая Стратегия. Казахстанская столица становится реальным евразийским и мировым центром проведения разноформатных развлекательных и деловых мероприятий странового и мирового уровня, – подчеркивают в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства.

В прошлом году столица подала заявки на привлечение 10 международных деловых мероприятий и уже выиграла право проведения конференции INQAAHE (Международная сеть агентств гарантии качества в высшем образовании) в 2023 году.

– Будущие мероприятия привлекут более 2 тысяч делегатов и обеспечат доход экономике города в сумме более 2 миллионов долларов США. Эта цифра складывается из общих расходов делегатов, которые тратили в среднем 1 438 долларов каждый при посещении страны, начиная от проживания в отеле, транспорта, питания до приобретения дополнительных услуг и сувенирной продукции, – отмечают в управлении, добавляя, что мероприятия также генерируют доход в местную экономику через аренду и оформление помещений, услуг технических специалистов, переводчиков, поддерживая, таким образом, локально от 100–200 рабочих мест.

Проводятся ознакомительные туры для представителей индустрии MICE-туризма (делового туризма): международных ассоциаций, корпораций, профессиональных байеров, организаторов мероприятий. Такие туры дают целостное представление о том, как будет выглядеть туристская программа в дестинации, начиная с транспортной доступности, отелей и мест отдыха, местных красот и достопримечательностей до простоты ведения бизнеса. Все эти факторы влияют на решение организаторов для проведения мероприятий в определенном направлении.

– В ознакомительных турах в столицу приняли участие 20 представителей зарубежных компаний в сфере туризма, заключено 6 меморандумов о взаимном сотрудничестве и продвижении казахстанской столицы на международном уровне.

Потенциал охвата каждого тура – более 500 тысяч человек, и каждый может способствовать проведению в дальнейшем как минимум 3 международных деловых мероприятий. А ориентировочные затраты туристов могут составить более 130 миллионов тенге, – сообщают в управлении.

Ведется работа по продвижению и в цифровом пространстве. Публикации и видеоролики о туристском потенциале столицы размещаются в социальных сетях и на официальном туристском сайте.

– В рамках продвижения туристского бренда VisitNur-Sultan проводятся кросс-маркетинговые мероприятия: конкурсы в соцсетях с международными отелями, производится и распространяется брендированная одежда с логотипом VisitNur-Sultan и логотипом города Nur-Sultan, а также осуществляется брендирование мероприятий, проводимых в городе, с логотипом VisitNur-Sultan, – информируют в госоргане.

Другим перспективным направлением в столице является медицинский туризм. Основной поток туристов направлен на получение кардиохирургической, нейрохирургической, стоматологической помощи, протезирование суставов, трансплантацию органов, проведение ЭКО.

Зеленый коридор для инвесторов

В столице за январь – март 2022 года наблюдается положительная динамика инвестиций в основной капитал. Объем инвестиций составил 154,6 миллиарда тенге и вырос на 4,3 процента. Для привлечения инвесторов столичный акимат на постоянной основе проводит работу по улучшению инвестиционного климата, а также легкости ведения бизнеса.

– Для полного сопровождения инвесторов по принципу “одного окна” (от первой встречи до ввода объекта в эксплуатацию), в том числе при прохождении процедур по получению государственных услуг, определен региональный фронт-офис по привлечению и сопровождению инвесторов – ТОО “Городской центр развития инвестиций “Astana Invest”, – рассказывают в управлении, дополняя, что постоянно ведется мониторинг реализации инвестиционных проектов и постинвестиционной деятельности предприятий, оказывается содействие в решении проблемных вопросов инвесторов.

Для продвижения имиджа столицы и информационной поддержки инвесторов действует инвестиционный портал (www.investinnur-sultan.kz), разработаны презентационные материалы об инвестиционном потенциале г. Нур-Султана.

– С августа 2019 года по настоящее время поддержано 177 инвестиционных проектов на сумму порядка 2 триллиона тенге, с созданием 20 тысяч постоянных рабочих мест. В прошлом году запущено 12 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 32 миллиарда тенге с созданием более 1,1 тысячи рабочих мест. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию 23 проектов на сумму 58,4 миллиарда тенге с созданием более 2,8 тысячи рабочих мест, – рассказывают в управлении.

Кроме того, столичный акимат проанализировал приоритетные секторы экономики, выявив реальные потребности столицы, в том числе на основе изучения импорта города и страны в целом.

– Выделен ряд отраслей с потенциалом импортозамещения: машиностроение и приборостроение; строительная, химическая, пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленности и другие. По каждому из направлений подготовлены конкретные бизнес-предложения для потенциальных инвесторов.

Также в рамках трехуровневой системы привлечения инвестиций акимат наладил тесное сотрудничество с МИД и дипломатическими миссиями РК за рубежом по вопросам привлечения потенциальных иностранных инвесторов.

Вопрос привлечения инвестиций, в том числе в приоритетные секторы экономики, находится на постоянном контроле, – подчеркивают в госоргане.

Поддержка бизнеса

По данным статистики, в столице на 1 января 2022 года зарегистрировано 191 109 субъектов МСБ, из них действующих – 163 017 субъектов МСБ. Численность занятых в сфере МСБ за январь – декабрь 2021 года составила 415 469 человек. За январь – декабрь 2021 года субъектами МСБ произведено продукции и оказано услуг на 8 853 402 миллиона тенге.

По итогам 4 месяцев текущего года в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы в рамках производственной инфраструктуры одобрен 1 проект (на строительство сетей электроснабжения) на сумму 638,8 миллиона тенге. По гарантированию кредитов подписаны договоры по 48 проектам на сумму выплаты гарантий 1 495,6 миллиона тенге. В рамках региональной программы льготного кредитования “Астана Бизнес” одобрено 12 проектов на сумму 159,3 миллиона тенге.

С 1 по 15 апреля прошел прием заявок от предпринимателей на предоставление государственных грантов. Всего поступила 1 891 заявка, на защиту перед конкурсной комиссией допущено 918 заявок.

В столице активно реализуется Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы (ранее – Дорожная карта бизнеса-2025), включающий субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам, частичное гарантирование кредитов, предоставление государственных грантов.

Работа на внутренний рынок и экспорт

Положительные темпы развития показывает промышленность столицы.

По итогам 2021 года промышленные предприятия города выпустили продукцию на 1 406,9 миллиарда тенге, в обрабатывающей промышленности произведено продукции на сумму 1 270,3 миллиарда тенге.

Промышленность Нур-Султана в основном представлена предприятиями обрабатывающей промышленности – 90,3 процента от общего объема промышленного производства. Основными отраслями обрабатывающей промышленности являются металлургия (производство золота и серебра), машиностроение, производство прочей неметаллической минеральной продукции, производство напитков, продуктов питания.

Основная доля городских промышленных предприятий сконцентрирована в Индустриальном парке № 1, Технопарке, поселке Ондирис.

Объем экспорта обрабатывающей промышленности столицы за январь – ноябрь 2021 года составил 1 541,8 миллиона долларов США. Доля от общего экспорта города – 2,5 процента.

На территории города также имеется более 70 экспортоориентированных предприятий, реализующих продукцию в Китай, Иран, Турцию, страны СНГ.

На экспорт идут оптическая продукция для оборонной отрасли, локомотивы, насосы, мука и макаронные изделия, сухие строительные смеси, санитарно-гигиеническая продукция и другие. Предприятиям оказывается господдержка, направленная на повышение экспорта отечественной продукции.

В столице функционируют специальные экономические зоны: “Астана – новый город” и “Астана – Технополис”. Первая СЭЗ включает административный деловой центр и Индустриальный парк № 1, где зарегистрированы 93 участника, запущено 54 производства на сумму 176,8 миллиарда тенге, реализуется 39 инвестиционных проектов на сумму 66,8 миллиарда тенге.

За период функционирования индустриального парка № 1 с 2011 года предприятия выпустили продукцию на сумму свыше 3,7 триллиона тенге, экспортировали продукцию на сумму более 80 миллиардов тенге, создано 5 тысяч постоянных рабочих мест, в промышленные предприятия инвестировано более 219 миллиардов тенге.

С момента создания Индустриального парка № 1 действующими предприятиями в бюджет столицы уплачено более 135 миллиардов тенге налогов, тогда как на подведение инфраструктуры было затрачено 23,9 миллиарда тенге, то есть 1 вложенный тенге бюджетных средств принес 6 тенге доходов в государственную казну.

В текущем году на территории парка планируется ввод в эксплуатацию 5 проектов на сумму 7,3 миллиарда тенге, с созданием порядка 178 новых рабочих мест.

На территории административно-делового центра ведется строительство 195 объектов (административного и жилого комплексов, больниц, поликлиник, школ, детских садов).

СЭЗ “Астана – Технополис” создана для инновационного развития столицы, высокотехнологичных и конкурентоспособных производств в области обрабатывающей промышленности, а также ускоренного развития новых технологий.

В настоящее время здесь официально зарегистрировано и реализуются 13 инвестиционных проектов на сумму 162 миллиарда тенге, из них – 2 проекта (в области программного обеспечения ТОО “Егістік” и ТОО “Гражданин”) введены в эксплуатацию. Оставшиеся 11 проектов – на стадии реализации. Основная часть реализуемых проектов приходится на IT-сектор, они расположены на территории Назарбаев Университета.

Участниками СЭЗ “Астана – Технополис” с момента создания СЭЗ суммарно инвестировано 3,9 миллиарда тенге, с учетом проектов на стадии реализации. Создано 168 рабочих мест.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи