Опубликовано: 500

От сравнений с манифестами русских царей до торжества копипаста: чем прославилась главный санврач Актюбинской области

От сравнений с манифестами русских царей до торжества копипаста: чем прославилась главный санврач Актюбинской области Фото - Kapital.kz

Главный санврач Актюбинской области Нурсулу БЕРКИМБАЕВА распорядилась не допускать к работе не прошедших вакцинацию сотрудников водных вокзалов, речных и морских портов.

Таких объектов в регионе отродясь не было!

9 июля главный санврач Актюбинской области издала постановление, в котором на 2 страницах излагает список организаций и объектов, сотрудникам которых она предписывает ограничить допуск на работу, если те не пройдут вакцинацию. Это уже 25-е по счету постановление Беркимбаевой. В последних она наконец-то избавилась от строчки “Я, Беркимбаева Нурсулу Алтынбековна… постановляю”, из-за которой ее постановления небезосновательно сравнивали с манифестами русских царей.

Знатоки письменных трудов Беркимбаевой тут же принялись искать изъяны в очередном фолианте и без труда их нашли. Главный санврач ограничивает в работе невакцинированных сотрудников “водных вокзалов, речных и морских портов и “цирков”. Но (и все актюбинцы об этом знают) цирки если и бывают на Актюбинщине, то только заезжие, а речных и морских (как, впрочем, и океанских) портов здесь не было никогда. Степь, знаете ли-с!

При ближайшем рассмотрении постановление г-жи Беркимбаевой оказывается до рези в глазах похожим на такое же постановление главного государственного санитарного врача республики Ерлана КИЯСОВА, правда, недельной давности. В работе с текстами в Word есть функция “выделить-копировать-вставить”, известная любому школьнику. Похоже, ею и воспользовалась солидная тетя. Хотя, быть может, всё обстояло немного иначе: текст у республиканского начальника эпидемиологов слямзил кто-то из помощников Беркимбаевой, а сама она даже не удосужилась прочесть, что подписывает.

Нурсулу Алтынбековну за подобным занятием уже ловили год назад, когда актюбинский главсанврач чего-то там назидательно предписывала выполнить… жителям столицы.

Разумеется, заканчивается предписание строжайшим указанием “в срок до 15 июля 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 15 августа 2021 года – вторым компонентом вакцины от Covid-19 работников организаций…”. Каким образом в остававшиеся 6 дней с момента выхода постановления следует привить десятки тысяч актюбинцев, задействованных в сфере услуг, Беркимбаева не уточняет.

Всё бы ничего, но уже на следующий день Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на заседании правительства заявил, что “сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины”. А вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ поручил установить реальные сроки вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса.

В прошлый четверг Нурсулу Беркимбаева была вынуждена переписать свое постановление, сдвинув сроки вакцинации. Но в остальном постаралась себе не изменять – строки про речные, морские порты и цирки в нем остались.

ВИКТОР ГЕРБЕР, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи