Опубликовано: 1300

От серой гнили до благородной – один шаг

– Описывая виноградные хвори в одном из предыдущих номеров, мы обошли вниманием такое грибковое заболевание, как серая гниль. Да, как видно, зря. Оказывается, заболевание стало в этом году довольно распространенным. Во всяком случае, алматинские дачники частенько на него жалуются.

Итак, обычно болезнь поражает грозди винограда в период их созревания. Инфекция проникает через трещинки на ягодах. Ягоды покрываются серым плесневидным налетом, затем буреют, их мякоть сначала становится дряблой, а потом загнивает. Этот процесс быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотными кистями.

Откуда же взяться трещинкам? Если после длительного засушливого периода пойдут обильные дожди, то от быстрого налива ягод их огрубевшая, потерявшая эластичность кожица растрескивается, это происходит и при неправильном регулировании полива. Другой причиной болезни может быть повреждение кожицы ягод градом.

Если ягоды и не успели сгнить, их вкус все равно становится весьма неприятным. Вино, приготовленное из больного винограда, отдает неприятным запахом плесени. При этом у красных сортов наблюдается разрушение красящих пигментов, а белые, наоборот, подвержены побурению.

Но в тех случаях, когда серая гниль развивается на уже созревших ягодах и в это время стоит сухая и теплая погода, мицелий гриба не проникает в мякоть, а остается на поверхности. Ягоды приобретают фиолетовый оттенок, тускнеют и заизюмливаются. Такую форму появления болезни называют благородной гнилью, и она как раз способствует получению вин высокого качества. К сожалению, случаи возникновения благородной гнили в наших условиях весьма редки. Зато она частенько бывает на виноградниках Франции, Италии, юга Германии, Балкан.

Главную роль в борьбе с заболеванием играют санитарно-профилактические и агротехнические мероприятия.

Необходимо осенью удалить опавшие листья и загнившие грозди, являющиеся источниками инфекции. Летом соблюдать режим орошения, не допуская подсушки виноградников, с последующим обильным поливом. Ограничить дозу азотных удобрений. В целях обеспечения хорошей аэрации (проветриваемости) следует проводить такие приемы, как подвязка побегов к шпалере и проведение свое­временной обрезки лишних листьев и побегов.

При сильном проявлении болезни обрабатывайте грозди раствором мыла (100 г на 10 литров воды) или раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 литров). Опрыскивание надо проводить за 8 –10 дней до съема урожая.

В годы эпифитотии серой гнили за 30 дней до сбора урожая виноградник рекомендуется обрабатывать 0,01-процентной суспензией байлетона (1 г на 10 л воды), 0,1-процентной суспензией топсина или фундазола (10 г на 10 л воды).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи