Опубликовано: 400

От процессов – к людям: новые этапы цифровизации

От процессов – к людям: новые этапы цифровизации Фото - предоставлено пресс-службой АО “НК “Самрук-Қазына”

600 миллиардов тенге удалось заработать Казахстану благодаря цифровизации. Почти шестая часть этой суммы сгенерирована в дочерних компаниях “Самрук-Қазына”. Казалось бы, неплохой результат. Вот только пять лет назад нацхолдинг обещал “поставить” в казну в разы больше цифровых денег. О реформах состоявшихся и предстоящих честно поговорили спикеры конференции “Digital Samruk 2019”.

Казахстан о масштабном переходе страны на “цифру” заявил всего несколько лет назад. И каждый год цифровизация дает стране вполне ощутимый рост экономики. Как отметил, выступая на конференции “Digital Samruk 2019”, премьер-министр РК Аскар МАМИН, совокупный экономический эффект от программы “Цифровой Казахстан” за 2018 и 2019 годы превысил 600 миллиардов тенге. Во многом эта сумма сложилась благодаря внедрению современных технологий в сферы оказания государственных услуг, образования, здравоохранения, финансовый, транспортный и горно-металлургический секторы. Это моментально помогло Казахстану улучшить позиции в таких мировых рейтингах, как “Doing Business”.

Значительный вклад в активы цифровизации внесли дочерние компании “Самрук-Қазына”. 86 миллиардов тенге – чистый доход всего холдинга от перевода на “цифру” отдельных процессов.

Обширной экономии в 60 миллиардов удалось достичь благодаря оптимизации сомнительных с точки зрения эффективности IT-проектов. Еще несколько миллиардов были сэкономлены за счет внедрения цифровых технологий диагностики путей в АО “НК “Қазақстан темір жолы” и за счет увеличения межремонтного периода эксплуатации НПЗ в АО “КазМунайГаз”. Оптимизированы некоторые виды работ в АО “Казпочта”, и постоянно совершенствуется за счет приложений работа сотрудников других компаний фонда. Также существенно снизилось количество уровней управления в компаниях.

Отдельного внимания заслуживает экономия средств, образовавшаяся за счет цифровизации. Только в закупках за два года холдингу удалось сэкономить 140 миллиардов тенге. В 4 раза уменьшен объем внутрихолдинговых закупок – с 2 триллионов тенге до 515 миллиардов тенге. На 900 миллиардов, или в 1,5 раза, сокращены закупки из одного источника. Еще 24 миллиарда тенге позволила получить работа по развитию категорийных закупок. В конкурентную среду передано 618 миллиардов тенге.

Помимо прямых выгод существуют еще и косвенные дивиденды: “Самрук-Қазына” – ключевой игрок цифровизации Казахстана

– Повышение компетентности кадров, оперативности принятия решений, оптимизация бизнес-процессов заметно отразились на наших финансовых показателях. Так, по итогам 11 месяцев 2019 года чистый доход группы фонда составил 1 триллион 150 миллиардов тенге и уже превысил уровень прошлого года. Платежи в консолидированный бюджет в прошлом году выросли на 39 процентов, а за 9 месяцев текущего года они выросли еще на 14 процентов и составили 813 миллиардов тенге. За один год объем дивидендов правительству увеличился в 2 раза, при этом в денежном выражении он увеличился в 5 раз, – перечислил председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан ЕСИМОВ.

Вместе с тем, запуская в 2014 году программу трансформации, руководство ФНБ “Самрук-Қазына” говорило о том, что общая выгода от оптимизации составит триллион тенге.

– Это, к примеру, сопоставимо с объемом всего чистого дохода, полученного всеми компаниями фонда в 2018 году, вместе взятыми, или в 1,5 раза больше бюджета города Алматы, акимом которого я когда-то был. По сути, это были сверхожидания. Поэтому мы пересмотрели основные подходы с учетом мировых трендов и тенденций с фокусом на цифровизацию производственных бизнес-процессов, – честно признался Ахметжан Есимов.

Начав оптимизацию с бизнес-процессов, сейчас в компаниях “Самрук-Қазына” уже переходят к новому витку цифровизации – к работе с кадрами. Запущены сразу несколько программ поддержки молодежных стартапов, а также единый оператор компаний фонда “Самрук Кызмет”.

И это очень важно для страны в целом, ведь, как подчеркнул в своем выступлении Аскар Мамин, цифровизация может стать двигателем национальной экономики и генератором устойчивых рабочих мест только тогда, когда она становится механизмом создания новой стоимости.

– Фонд “Самрук-Қазына” обладает большим потенциалом и возможностями для создания устойчивого спроса на инновации стартапов. Дальнейшая интеграция цифровых технологий имеет решающее значение для вхождения Казахстана в список 30 наиболее конкурентоспособных экономик мира и улучшения благосостояния казахстанцев, – сказал Аскар Мамин.

При этом министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности РК Аскар Жумагалиев особо акцентировал внимание на том, что для развития собственного конкурентоспособного IT-рынка в Казахстане созданы все условия: запущен международный IT-университет, в школах с начальных классов изучаются программирование и робототехника. Всё, что нужно отечественным программистам, это поддержка крупных компаний. Поэтому министр призвал всех участников конференции чаще обращаться к казахстанским разработчикам за решением различных задач цифровизации.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи