Опубликовано: 2100

От ответственности не уедет

В прошлом году зарегистрированы 1192 дорожно­транспортных происшествия. Но не все виновные в их совершении водители понесли заслуженное наказание.

Столичная прокуратура нашла в деятельности УДП ДВД Астаны факты укрытия преступлений путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, а также увод от предусмотренной законом административной ответственности виновников ДТП.

Так прокуратурой отменены 327 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, по которым в последующем органом уголовного преследования были возбуждены 20 уголовных дел.

Отдельные сотрудники УДП ДВД самостоятельно принимают незаконные решения о прекращении и приостановлении уголовных дел, – рассказывает прокурор Управления по надзору за законностью следствия и дознания Булат Мизанбаев. – Например, еще в декабре 2007 года водитель автомашины «Фольксваген Пассат», следуя по проспекту Победы в сторону проспекта Богенбая, допустил наезд на пешехода, который пересекал проезжую часть в неустановленном месте. Пешеход скончался в реанимационном отделении НИИиТО. По данному факту старшим дознавателем Управлением дознания столичного ДВД возбуждено уголовное дело. Но в течение целого года по делу законное процессуальное решение принято не было. Впоследствии уголовное дело было вообще прекращено за отсутствием состава преступления. К нам обратились родственники погибшего. После изучения материалов дела, решение о прекращении уголовного дела было отменено как незаконное, и материалы направлены в Департамент внутренних дел для организации дальнейшего расследования. В декабре прошлого года приговором суда водитель признан виновным в совершении преступления. Ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права управлять транспортным средством сроком на два года.

Маша БИККИНИНА, Астана

[X]