Опубликовано: 975

От отбоя до рассвета

Сельский интернат в Павлодарской области стал эпицентром небывалого скандала. Выяснилось, что два брата-подростка по ночам насиловали мальчиков-первоклашек. Педагоги, узнав об этом, скрыли этот факт.

В школе-интернате воспитываются 28 детей из малообеспеченных семей и отдаленных сел. Жертвы, а это двое мальчиков в возрасте 7 и 8 лет, и подростки, подозреваемые в насилии сексуального характера, жили в одном корпусе. За тем, что происходило в комнатах с отбоя и до утра, похоже, никто не следил.

В январе этого года учительница обратила внимание на то, что один из первоклашек в последнее время приходит в класс поникшим. А когда она его стала расспрашивать, ребенок поделился ужасающими подробностями того, что творилось в корпусе по ночам.

Преподаватель известила руководство, а оно, в свою очередь – районный отдел образования. Но чиновники решили… не применять мер к насильникам, которые должны в силу возраста отвечать за свои действия по Уголовному кодексу. Вместо этого от них избавились, попросту исключив из интерната без объяснения причин. Подростки вернулись в родительский дом в отдаленном селе. Но возмущенные родители пришли к директору интерната с вопросом: «На каком основании?». И братьев приняли назад.

Почти в это же время школу посетила инспектор по делам несовершеннолетних РОВД Актогайского района Лилия Куйкентаева, чтобы проверить своих подопечных, состоящих на учете. Подозреваемые в насилии подростки, кстати, в ее поле зрения не входили, они как раз считались образцовыми учениками.

Подопечные Лилии Куйкентаевой рассказали ей о том, что происходит в интернате. Полиция тут же начала расследование. Было возбуждено уголовное дело в отношении подростков. Они пока продолжают ходить на учебу. Первоклашек родители забрали из интерната.

Прокурор Актогайского района Кайрат Бейсенов сообщил нашей газете, что надзорный орган намерен добиться наказания всех работников образования, виновных в происшедшем.

Сейчас ведется доследственная проверка, и в скором времени прокуратура заведет еще одну папку, чтобы собрать в нее все подробности нового уголовного дела. «Уверяю, что доказательная база у нас имеется», – заявил Кайрат Бейсенов.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

[X]