Опубликовано: 2869

От новых технологий к новым размышлениям

От новых технологий к новым размышлениям

В среду в Астане завершился форум "Инновационный Казахстан: взгляд в будущее после 20 лет независимого пути". В ходе форума было отмечено, что в стране будет создана система технологического планирования инноваций, то есть отныне государство будет заниматься финансированием и разработкой только тех производств, продукция которых будет востребована на рынке в течение длительного времени. 

В качестве наглядного примера вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ привел перспективу строительства завода по производству комплектующих и микросхем для настольных компьютеров. Однако текущие тренды свидетельствуют о переходе потребителя на портативные компьютеры. А через десять лет и вовсе будут преобладать карманные устройства: прогноз на этот счет сделал глава корпорации Google.

– В будущем все жители планеты будут связаны широкополосной сетью в 100 мегабит, в кармане у каждого человека будет мобильный суперкомпьютер, – уверен глава Мининдустрии.

Иными словами, новые технологии успевают устареть в течение нескольких лет, что повышает важность технологического планирования инноваций, которое должно опережать текущее состояние технологий.

Таким образом, для формирования собственных приоритетов впервые было применено технологическое прогнозирование.

– Для этого были подключены авторитетнейшие в мире специалисты. По результатам этой работы определено более 60 технологий, которыми в ближайшее десятилетие Казахстан может заняться на базе наших конкурентных преимуществ. При этом по каждой технологии будет разработана подробная технологическая карта, и государство будет их поддерживать. Результаты технологического прогнозирования будут использованы для актуализации межотраслевого научно-технологического плана – ключевого документа на ближайшие десять лет в области технологического развития, – пояснил Исекешев.

Астана

[X]