Опубликовано: 976

От нефтяных богатств – одни неудобства

Второй год жители села Рожково ждут переселения. Де-юре Рожково уже нет на карте Западно-Казахстанской области, вышло решение областного маслихата об упразднении села, находящегося в опасной зоне Чинаревского месторождения. Но де-факто сельчане никуда не делись.

Рожково стоит прямо на месторождении, под домами – несметные нефтяные богатства. Но от этого сельчане не стали богаче, наоборот, они потеряли самое дорогое – здоровье.

Два года назад решением главного санитарного врача республики были определены размеры санитарно-защитной зоны Чинаревского месторождения. В этой зоне оказалось и село Рожково. Санэпидемиологи предупредили разработчика месторождения, что население села необходимо выселить за пределы санитарно-защитной зоны, чтобы не подвергать жизнь и здоровье людей высокому риску.

– Речь шла только об этом поселке, остальные находятся в 10 и более километрах от этой зоны. Мы предписали разработчикам ограничить развитие движения месторождения в сторону Рожково до тех пор, пока не будет произведено переселение людей, – сообщил нашей газете заместитель главного санитарного врача области Сергей Щербина.

Предполагалось, что рожковцы будут переселены еще в 2007 году. В Рожково живет 85 семей. Испокон веков люди здесь занимались земледелием и животноводством. Но в последние годы сельчане живут в основном за счет собственного подворья, возят в город молоко, масло, мясо. Сейчас переживают – чем будут зарабатывать на жизнь в новых местах?

Разработчик месторождения – местное предприятие ТОО “Жаикмунай” – предложил сельчанам перебраться в Уральск. Самое простое решение вопроса – построить 90-квартирный дом и все село заселить туда.

Подобный опыт история Западно-Казахстанской области уже имеет. Не так давно таким образом переселили поселок Тунгуш, расположенный в санитарно-защитной зоне Карачаганакского месторождения. Тунгушцев в организованном порядке перевезли в городские коробки. Те, кто не захотел ехать в город, получил компенсацию и перебрался в другие села. Но таких оказалось меньшинство.

В Зеленовском районном акимате создана специальная комиссия по содействию в переселении рожковцев. Все затраты на переселение райакимат, как и положено по закону, возложил на ТОО “Жаикмунай”.

Со своей стороны местная власть должна помочь людям реализовать скот, трудоустроиться на новом месте жительства, определить детей в школы и детские сады, решить другие социальные вопросы.

По некоторым подсчетам, на переселение Рожково понадобится около 2,5 миллиона долларов. Но пока еще не готова даже проектно-сметная документация будущего дома. Весь прошлый год власти не могли выделить земельный участок для нового дома. Сейчас вопрос вроде бы решен. Дело за малым – возвести дом и переселить людей. Но как быстро это произойдет, никто рожковцам сказать не может.

При переселении Тунгуша местные власти сумели “убедить” инвесторов, владельцев Карачаганакского месторождения, выкупить для сельчан уже выстроенный дом – правда, довольно дорогой, а потому неликвидный, у уральцев не было средств покупать там жилье. Но подействуют ли доводы властей на местных бизнесменов?

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...

X Закрыть