Опубликовано: 1121

От нашего дивана – к вашему

От нашего дивана – к вашему

У нас в стране почти две тысячи человек участвуют в каучсерфинге. Это значит, почти две тысячи казахстанцев готовы приютить у себя гостя из любого уголка планеты. Просто так, за спасибо.Всего в орбиту каучсерфинга уже втянуто три миллиона человек по всему миру. И с каждым годом цифра растет. По мнению вчерашней студентки, жительницы Усть-Каменогорска Марины БАРАНОВОЙ, сама идея настолько хороша, что не требует

уговоров.

– Это не проект, – высказала мнение Марина. – Это миссия. Если есть жилье, почему бы не дать приют на день-два приезжему из другой страны? В основе самого названия “каучсерфинг” английское слово “кауч” – диван. То есть гость может рассчитывать, что получит ночлег, а вы – нового друга. Коммерческого интереса здесь никакого.

Говорят, идея поездки “от дивана к дивану” принадлежит американцу Кейси Фентону. Во время путешествия в Исландию он решил сэкономить на гостинице и разослал больше тысячи писем местным студентам с просьбой приютить его на день-другой. И получил в ответ десятки согласий – не только дать ночлег, но и устроить экскурсии.

Ощутимая экономия

По подсчетам Марины, для казахстанцев поездки на Запад с помощью каучсерфинга дешевле по сравнению с традиционным туризмом, минимум, наполовину. Для американцев или европейцев, которые едут в Казахстан, экономия еще ощутимей.

– Летом нам написали две девушки из Германии, – рассказала Марина. – Они ехали в Китай и хотели по дороге посмотреть Усть-Каменогорск. На сайте увидели, что в нашем городе зарегистрировано около десяти серферов, написали, мы откликнулись. В итоге они город посмотрели, а у нас хорошие знакомые в Германии появились.

Теоретически для участия в каучсерфинге нет никаких ограничений. Знаешь хоть немножко английский язык, есть свободный диванчик – ты в формате. Правда, нужно самому быть готовым “хостить”, то есть принимать у себя новых людей. И “серфить” – останавливаться на ночь у незнакомцев в абсолютно чужой стране.

Больше гибкости

Ясно, что схема путешествий “от дивана к дивану” не идеальна. Никто не застрахован от встречи с нечестным человеком. Для таких случаев на сайте предусмотрена сигнальная система: можно выставить гостю или хозяину оценку, оставить комментарии. Но, откровенно говоря, негативная статистика единична. А вот позитивных откликов – море!

В Казахстане серферов пока не так много, примерно две тысячи человек. В любом европейском студенческом городке больше. Но, с другой стороны, интерес к Центрально-Азиатскому региону только растет.

В немецком Тюбингене, например, на изучении Центральной Азии и прежде всего Казахстана специализируется отдельная кафедра одного из самых старейших университетов – Eberhard Karls Universitat. Запросы местных студентов на сайте каучсерфинга в поиске партнеров в Алматы и Астане – среди самых активных.

– Это молодежный формат, – высказала мнение Марина. – Очень гибкий. Кто-то может предоставить только ночлег. У кого-то возможность пригласить только “на чашку кофе”, то есть показать город, провести экскурсию. Путешествие можно планировать прямо по ходу: отказали в одном городе – списался с людьми из другого.

А что может быть лучше для пресловутого стирания границ? Если ты открыт миру – мир открыт тебе.

Полина Вологодская, Усть-Каменогорск


Загрузка...

[X]