Опубликовано: 90

От Лазурного берега до Елисейских Полей

От Лазурного берега до Елисейских Полей Фото - Inbusiness.kz

Сегодня из Ниццы стартует 107-я в истории многодневная велогонка “Тур де Франс”.

Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в мировой велокалендарь. Одну из трех самых престижных многодневок “Тур де Франс” пришлось перенести на два месяца. Ее первый этап вместо 27 июня состоится только 29 августа.

Второй раз в истории (первый – в 1981 году) велокараван уйдет в путь из Ниццы – знаменитого курортного города на Лазурном берегу Средиземного моря. Организаторы “Тур де Франс”-2020 приготовили гонщикам 7 горных этапов. Причем большинство из них придутся на заключительную часть многодневки. Финиш состоится 20 сентября по давней традиции в Париже на Елисейских полях.

Казахстанскую команду “Astana Pro Team” поведет в бой в качестве капитана 26-летний колумбиец Мигель Анхель Лопес. Для Супермена это будет первая французская многодневка в карьере: ранее ему доверяли только “Джиро д`Италия” и “Вуэльту”, на которых он становился третьим в 2018 году. Генеральную репетицию Лопес провел в августе на “Критериум Дофине”. Там он занял итоговое 5-е место по сумме 5 этапов, после чего заявил, что “к моему дебюту на “Большой петле” я буду полностью готов”.

Из тех, кто, как и Лопес (5-е место), проехал “Критериум Дофине”, на “Тур де Франс” выступят Горка Исагирре (Испания, 31-е место), Алексей Луценко (Казахстан, 35-е место), Луис Леон Санчес (Испания, 57-е место) и Омар Фраиле (Испания, сошел на 5-м этапе). К ним присоединятся канадец Уго Уль, испанец Ион Исагирре и колумбиец Харольд Техада.

В неприятную ситуацию попал Уль. Из-за положительного теста на коронавирус он не смог выступить на “Туре Ломбардии”, и его участие в “Тур де Франс” также оказалось под вопросом. Впрочем, болезнь у Уго протекала бессимптомно. “У меня нет какой-то непривычной усталости, ни температуры, ни кашля, ни боли в моих легких, ни потери аппетита”, – рассказал велогонщик. Последние тесты Уля оказались отрицательными, и он был включен в состав “Astana Pro Team”.

Из 8 участников нашей велокоманды в “Большой петле” наименее известен казахстанскому болельщику Техада. Ему 23 года. За “Astana Pro Team” выступает первый сезон, перейдя из колумбийской континентальной команды “Медельин”. В прошлом году Харольд выиграл чемпионат Колумбии (до 23 лет) в командной гонке и разделке, а также один из этапов французской многодневки “Тур де л`Авенир”. В августе Техада проехал уже 4 однодневки по дорогам Франции и Италии. Лучшим его результатом стало 6-е место на “Мон Ванту Челлендж”.

За всю историю своего участия в “Тур де Франс” “Astana Pro Team” дважды становилась победительницей в итоговой генеральной классификации. В 2009 году “Большую петлю” выиграл испанец Альберто Контадор, а спустя 5 лет – итальянец Винченцо Нибали. Помимо этого отечественный велоклуб в 2009-м взял первенство в командном зачете. 12 раз гонщики “Astana Pro Team” показывали лучшее время на отдельных этапах: Нибали (5 побед), Контадор (2), Александр Винокуров, Фабио Ару, Фраиле, Магнус Корт Нильсен, а также в командной разделке. В общей сложности 34 дня “Astana Pro Team” владела желтой майкой лидера: Нибали (19), Контадор (13) и Ару (2).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи