Опубликовано: 2463

От каски к каске

От каски к каске

Больше 20 лет тренер по пожарно-спасательному спорту Восточно-Казахстанского департамента по ЧС Игорь ИЛЬИЧЕВ увлечен коллекционированием касок, шлемов, жетонов, значков и других атрибутов, имеющих отношение к пожарному делу.

В коллекции уже около двух тысяч экземпляров, причем самая зрелищная и эффектная часть – каски. Их у Игоря Ильичева – 100 штук. Из Европы, Азии, Америки, Африки. Есть каски-“джентльмены” начала XIX века – литые, тяжелые, солидные. Есть каска-“аристократ” – из толстой кожи бизона на шелковом подкладе, с украшениями. Ее носили немецкие пожарные во второй половине XIX века. Последним приобретением в этом семействе стала великолепная “француженка” – современная каска-шлем производства Франции с двойным забралом и пелериной. Она признана самой надежной в мире.

Началу коллекции, как рассказал Игорь, положили частые поездки на соревнования еще в советские годы.  Память о городах и людях оставить хотелось. Так родилась идея  обмена: “Я предлагал наши казахстанские жетоны и каски, а взамен получал из других стран”.

В прошлом году Ильичев вместе с командой побывал в Китае. Соревнования закончились, прошла церемония награждения, спортсмены из Поднебесной собрались уже на выход. И тут наш тренер всех остановил, выдержал паузу и… передал китайской стороне комплект казахстанской формы с полным набором “боевки” – каской, топором, ремнем. А утром его поджидал ответный гостинец – новенький комплект формы китайского пожарного.

На сегодня в коллекции Игоря шесть наборов боевой одежды пожарных разных стран. Каждый из них он может разобрать по косточкам – назвать преимущества, недостатки, цену. Как правило, каски и костюмы больше всего привлекают зрителей, их можно потрогать и даже примерить. И все-таки фишкой среди всех экземпляров тренер считает небольшую медаль, которую вручали пожарным в Германии примерно 150 лет назад. Во-первых, сама медаль редчайшая. А во-вторых, надпись на ней правильная – лозунг пожарных всех времен и народов: “С нами Бог, и делай все, что возможно!”.

Усть-Каменогорск

[X]