Опубликовано: 80

От доброго семени – добрые всходы

От доброго семени – добрые всходы

Проверкой семян на всхожесть, предваряющей процедуру выгонки рассады, занимаются далеко не все земледельцы. Некоторые считают, что вполне достаточно просто оценить их внешний вид и положиться на то, что доброе семя даст добрые всходы!

В прицеле на скромные объемы посадок на шести дачных сотках можно согласиться на двухнедельное беспокойство и просто дождаться, когда посевы в плошках и ящиках проклюнутся. Однако, когда в руки попадают семена из ненадежных источников или залежавшиеся, провести тесты на их жизнеспособность все же было бы полезно.

Самый быстрый способ – проверка огнем. Считается, что это жесткий, но вполне показательный метод.

Правда, при этом часть семян будет безнадежно испорчена. Здесь надо знать, что негодные к посеву сгорают, наподобие соломы. В огне они лежат спокойно и почти не дают дыма. Семена же всхожие ведут себя активно. Они как бы сопротивляются – дымят, подпрыгивают, переворачиваются и трещат. Так сказывается сохранившаяся в них влага.

Мелкие семена отправляют на горячие угли или, в городских условиях, на раскаленную сковороду, поштучно. Крупным понадобится открытый огонь, чтобы посмотреть, как они ведут себя в жарком пламени. Всхожие и сильные будут буквально выпрыгивать из него.

Нет необходимости забрасывать в костер все семена. Два, три, пять штучек могут дать вполне ясное представление о своих собратьях.

Другой, более щадящий способ – проверка водой. Применяют его до того, как семена оставят для намачивания и последующей стратифакции.

Пересушенные и погибшие нередко остаются на поверхности, тогда как жизнеспособные очень быстро начинают впитывать влагу и погружаться на дно. Но и “пловцов” надо рассмотреть повнимательней: возможно, они держатся на поверхности за счет надувшегося в обволакивающей семя пленке воздушного пузырька, а такие также признаются всхожими.

Целью подобных тестов является не отбраковка плохих семян, а скорее признание сомнительных партий всхожими, и поэтому они проводятся в тех случаях, когда рука не поднимается выкинуть какие-то запасы.

В биодинамическом режиме для проверки семян на всхожесть исключают периоды новолуния и полной Луны и прохождения ею непродуктивных “маршей” в зодиаке, особенно знака Водолей и жарких знаков – Овен, Лев и Стрелец.

Наиболее корректные результаты тестов обеспечивают “влажные” знаки: Рак, Скорпион и Рыбы и “продуктивные” – Телец, Весы и Козерог.

На предстоящей неделе мы застаем растущую Луну в своем первом цикле года, где она проходит знаки Телец, Близнецы и Рак. Ночной выход в знак Лев в воскресенье можно не принимать во внимание, так как он происходит поздно вечером, как и старт в знаке Овен в понедельник рано утром. “Продуктивные” позиции, когда можно заниматься проверкой семян на всхожесть или начинать выгонку “вершков” растений, дающих надземные плоды, складываются в понедельник-вторник и в субботу-воскресенье, когда Луна проходит знаки Телец и Рак. В выходные можно проводить полив растений, их подкормку или пересадку при необходимости.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть