Опубликовано: 180

От добра бобра не ищут

От добра бобра не ищут Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В центре Усть-Камено­горска на протоке Иртыша обосновались семьи бобров.

Необычные для города обитатели заявили о себе еще осенью. На острове, считающемся зеленой зоной Усть-Каменогорска, отдыхающие увидели первое срезанное дерево. Дальше в соцсетях один за другим стали появляться снимки с подточенными стволами и грудой древесных стружек вокруг.

На днях я своими глазами увидел следы неожиданных “квартирантов”. На берегу Иртыша по всему острову виднелись белые пеньки, обточенные “под карандаш”. А в самом укромном месте одна семейка возвела хатку.

– Удивительный случай! – прокомментировали ситуацию в областном центре экологической безопасности. – Бобры очень осторожные, пугливые, не любят шума и городской суеты. И чтобы они вот так появились в центре Усть-Каменогорска – с таким мы сталкиваемся впервые.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана, напротив, не увидели ничего сверхъестественного. По словам специалистов, трудолюбивые забавные зверьки давно освоили небольшие протоки и ручьи на окраинах города. Просто, как и все нормальные семьи, они предпочитают комфортные условия: подальше от неприятностей в виде врагов в дикой природе, поближе к корму. Сейчас многочисленные "бобровы" переехали еще ближе к центру, и это на самом деле отличный знак. С одной стороны, устькаменогорцы их не беспокоят, не пугают, проявляют гуманность.

С другой, появление зверьков на Иртыше – это показатель достаточно благополучного состояния окружающей среды.

Строиться в русле с техногенным загрязнением речные обитатели не стали бы. Всего, по данным специалистов, по области популяция речных строителей насчитывает около 1 тысячи зверьков.

– В Глубоковском районе их много, – рассказал эксперт, опытный лесопроизводственник Владимир РЕЗАНОВ. – На Ульбе, Убе, притоках ими построено столько запруд, что началось заболачивание. В тайге на бобров охотятся волки, так что ничего удивительного в их переселении поближе к человеку нет.

К слову, о резком росте численности бобров в черте города нет и речи – на острове не так много деревьев, чтобы зверьки задумали остаться надолго.

– Хатки небольшие, масштабного строительства плотин нет, – заключили в центре экологической безопасности. – Когда корм закончится, животные сами уйдут. Чего точно не стоит делать, так это их беспокоить.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи