Опубликовано: 7600

От чего “поседеет” Казахстан?

От чего “поседеет” Казахстан?

По словам демографа Макаша Татимова, Казахстан катастрофически стареет. И, по прогнозам ученого, наступит момент, когда население страны перестанет расти...Жените детей раньше!

– Скажите, кто дольше всех живет в нашей стране?

– Дольше всех в Казахстане живут женщины – узбечки и уйгурки. Средняя продолжительность их жизни – 73–74 года. Меньше всего – мужчины русской и украинской национальности. Они не дотягивают даже до пенсионного возраста, умирая в 58–59 лет.

Мужчины сильнее рискуют, плохо следят за своим здоровьем. Не прибавляют здоровья и лет курение, злоупотребление спиртным, плохое питание. Представительницы восточных этносов живут дольше других благодаря образу жизни: в первую очередь большинство из них – домохозяйки. А мужчины у нас и машину водят, и в шахты спускаются, и самолетами управляют, и нефть качают... Даже в природе самцы живут намного меньше, потому что они настигают дичь, рискуют собой. Потому-то природа и мудрее нас: она сделала так, что дает лишний шанс человеку, заведомо увеличив количество рождающихся мальчиков над количеством девочек, чтобы к брачному периоду их число было примерно одинаковым. Но чем старше мы становимся, тем больше разрыв. К тому же не все мужчины оказываются годными для брака: отбросьте какой-то процент геев, алкашей или сидящих в тюрьме. Вот и получается огромный недостаток полноценных мужчин!

Поэтому мой совет казахстанцам: жените детей раньше, пусть они сформируют семью до 30 лет. Уже к 40 годам в обществе наблюдается крутое падение количества мужчин: их становится на 6–7 процентов меньше, чем женщин!

Надежда – на состоятельных

– Сегодня мы наблюдаем беби-бум?

– Пик этого явления придется на 2012 – 2015 год. Но, например, у русского этноса в Казахстане этот пик уже пройден: они восстановили прежний уровень деторождения. Восточные этносы, в том числе и казахи, лишь подбираются к пику, хотя до показателей 1987 года, когда в год рождалось до 417 тысяч детей, нам пока далековато. Если сравнить с показателями 1999 года, когда был провал в деторождении и на свет появлялось до 2020 детей в год, то сейчас я ожидаю, что в Казахстане будет рождаться около 375 тысяч детей. В период беби-бума рождаемость, например у казашек, должна достигнуть показателя 3 детей. Еще я очень надеюсь на состоятельных людей – эти люди могут существенно увеличить демографические показатели!

– Есть ли какие-то закономерности в рождении детей?

– Самую высокую рождаемость нам дал 1987 год. Это были дети детей, родившихся после войны и восстановления экономики, которые пришлись на 1961–1962 годы. А вот когда детородного возраста достигнут дети, родившиеся в 1999-м, а это примерно 2023–2024 годы, у нас снова будет снижение рождаемости. Однако в дальнейшем есть основания полагать, что население будет сильно стареть и смертность начнет догонять рождаемость. К концу века – к 2090 или 2100 году – произойдет так называемый демографический переход. Мы начнем вымирать, как все европейские народы сегодня.

– А как же демографическое поведение людей?

– На низкую рождаемость 1999 года, можно сказать, повлияло и то, что много казахстанцев уехало из страны. К тому же мы трудно входили в рыночную экономику. Были страхи. Но сегодня у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, и мы постепенно возвращаемся к традиции многодетности. Что касается закономерностей, то я вам скажу, почему в мае рождается самое большое количество детей, а в феврале – самое меньшее. Не только потому, что февраль – самый короткий месяц. Ведь молодежь обычно знакомится весной, летом сближается, осенью играет свадьбы, а через девять месяцев появляется малыш!

Старики и геи приводят страну к вымиранию

– По статистике, население стареет, когда число пожилых людей превышает 7,5 процента на 100 тысяч человек…

– Когда 7,5 процента населения старше 65 лет. На примере русского этноса можно видеть, насколько такая пирамида хрупка – громоздкая вершина (старики) держится на слабом основании (молодежь и дети, число которых уменьшается с каждым годом). Число семь играет решающую роль и в соотношении геев и лесбиянок. Когда их процент в обществе превышает 7 процентов, население обречено на вымирание. Это мы наблюдаем сейчас в европейских странах.

– Увеличится ли в будущем количество смешанных браков?

– Из-за недостатка мужчин количество смешанных браков будет расти. Но не нужно забывать, что с каждым годом количественные показатели того или иного этноса будут меняться. Доля казахов к 2020 году должна составить более 70 процентов. Число русских сократится с 23 до 17 процентов. Другие восточные этносы станут расти, но незначительно. Все будет зависеть и от миграционных процессов. К основным национальностям в нашей стране относят казахов, русских, узбеков, украинцев, молдаван, уйгуров, татар, башкир, немцев, турок, чеченцев, ингушей, корейцев, азербайджанцев, белорусов, поляков, евреев, дунган, курдов, киргизов и каракалпаков. Прочие этносы составляют в сумме 0,4 процента, и половину из них – 0,2 процента, или 30 тысяч человек, к 2020 году будут составлять китайцы. Это только по официальным данным. Нужно также сказать, что казахи как этнос будут набирать ассимиляционную силу, сближаясь с наиболее родственными этносами, – каракалпаками, киргизами, уйгурами, татарами, башкирами…

Природа мстит даже самым хитрым женщинам

– Вы – сторонник гражданских браков. Почему?

– Жизнь сама подсказывает нам выход из различных сложных ситуаций. Не хватает мужчин – человек позволяет себе иметь несколько женщин, рожать с ними детей… К тому же я пришел к выводу, что узаконенный брак плохо сказывается на мужчине. А гражданский дает ту степень свободы и выбора, которая и нужна мужчине. Поэтому я за то, чтобы были такие браки и рождались дети. Ведь и старых дев у нас немало – 350 тысяч!

Тем более что наше общество весьма толерантно к детям, родившимся вне брака. С каждым годом семейно-брачные отношения будут становиться более свободными, количество гражданских браков будет расти. Сегодня количество рожденных вне брака детей составляет 18 процентов – около 50 тысяч. В Европе они составляют до 30–35 процентов. Почему я все время ратую за деторождение? Просто в демографии все наглядно видно: природа мстит даже самым хитрым женщинам. Так, сейчас наблюдается рост маммологических заболеваний. Связано это с поздними родами или большим количеством абортов, ранним отнятием от груди… Рожая, женщины не только омолаживают свой организм на пять лет, но и побеждают сразу несколько заболеваний, которые у них могут появиться к определенному возрасту.

[X]