Опубликовано: 1400

“Освобожденный” капитан

26 апреля в Ташкенте стартует чемпионат Азии по дзюдо – последний турнир, где разыгрываются “олимпийские” очки. В составе сборной Казахстана не будет ее лидера – чемпиона мира-2009 Максима Ракова  (до 100 кг). Об этом “Каравану” рассказал он сам:

– Меня освободили от участия, потому что я уже железно прохожу на Олимпиаду. Но с командой я все равно еду – в качестве капитана и болельщика.

– Кто займет ваше место в команде?

– Перспективный дзюдоист Виктор Демьяненко из Алматы. В 2010 году он стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира в Марокко.

– Чемпионат Азии – последний лицензионный турнир. Что скажете о задачах?

– Сейчас все первые номера в своих весовых категориях входят в число 20 сильнейших дзюдоистов в олимпийском рейтинге. Нужно просто удержать занятые позиции, чтобы всем составом поехать в Лондон.

А вот в женской команде в число потенциальных участниц Олимпиады-2012 входит только чемпионка Азии-2009 Гульжан Исанова (свыше 78 кг).

– На Олимпиаду поедут только по 14 сильнейших дзюдоисток в каждом весе, – объяснил “Каравану” наставник женской команды Ербол Киргизбаев. – Кроме Исановой в это число, к сожалению, никто не входит. На 18-м месте сейчас Александра Подрядова. Правда, на чемпионате Азии Казахстан, как и другие страны, гарантированно получит еще одну лицензию. Ее получит та, кто выше всех находится в олимпийском рейтинге.

[X]