Опубликовано: 2372

Освежить бы дыхание, столица

Освежить бы дыхание, столица

Каждое утро астанчане интересуются, с какой стороны сегодня ветер дует. Вопрос не праздный: именно от направления ветра зависит воздух столицы.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АМБРЕ

Специфический запах присутствия человека имеется в каждом крупном городе. И даже Европа, на которую всем так нравится ровняться, не может полностью избавиться от этого амбре до конца. Однако современные технологии последних лет, внедренные на заграничных очистных сооружениях, позволяют свести неприятный запах до минимума. Чего не скажешь о наших очистных цехах, запущенных еще лет тридцать назад. Так неужели Астана никогда не сможет избавиться от тяжелого дыхания?

Почему же, сможет, считает первый заместитель генерального директора ГКП "Астана Су Арнасы" Аблай Елжасов. Цех обезвоживания осадков запустили в 2006 году. До этого времени сброс ила шел на прилегающие к станции иловые площадки. В свое время их не хватало, и часть ила попадала на рельеф местности. Поэтому получается, что запах идет не со станции аэрации, а от того, что вокруг нее. Мы провели рекультивацию 33 старых иловых площадок это примерно 87 тысяч квадратных метров, вывезли около 56 тысяч кубов ила.

ПРОГРАММА ЛИКВИДАЦИИ

Если зачистить старые иловые площадки город еще может, то убрать ил с рельефа местности будет сложнее. Для этого нужно, чтобы накопительиспаритель озеро Талдыколь осушилось, вошло в свои естественные границы. Программа ликвидации накопителя реализуется уже четыре года. Городские власти планируют завершить весь комплекс мероприятий не раньше 2011 года. Общая емкость накопителяиспарителя озера Талдыколь 65 миллионов кубометров. Новый накопитель озеро Карабидаик­, который находится в 34 километрах от Астаны, еще не достроен. Сегодня его объем составляет лишь около 28 миллионов кубов. По проекту этот показатель доведут до 70 миллионов. Только тогда сброс сточных вод может быть переброшен из одного накопителя в другой. И только тогда можно начинать уборку территории.

НЕ СРАЗУ И НЕ ВСЕ

Мы сбрасываем в Талдыколь 44 миллиона кубометров воды. Даже если перенесем сброс, озеро осушится не сразу, поясняет Абай Аралбаевич. Около 15 миллионов кубометров воды уйдет за счет испарения, около десяти на фильтрацию. По проекту там запланирована уборка иловых осадков, которые скопились на дне озера. Говорят, их около пяти миллионов кубометров. Ил должны пропустить через УФобеззараживание, обезвожить и вывезти на площадку депонирования. Это значит, еще какое­то количество воды уйдет. Так что только года через три­четыре после ликвидации накопителя озеро сможет подсохнуть.

Но причина запаха кроется не только в болотах вокруг Талдыколя. Проектная мощность станции аэрации 136 тысяч кубов.

В паводковый период мы принимаем до 180200 тысяч кубометров воды. Представляете, на сколько это превышает мощность станции? Естественно, что под напором канализационные воды вытекают через колодцы, расположенные перед станцией аэрации, и разливаются, образуя заболоченную местность. И так в течение многих лет. Это серьезная проблема, и для ее ликвидации мы уже поднимали вопрос об увеличении производительности очистных сооружений.

ПОДХОД НАУЧНЫЙ

В настоящий момент специально созданная рабочая группа, куда входят различные министерства и ведомства, ищет научный способ ликвидации накопителяиспарителя озера Талдыколь. Жителям столицы же остается при случае прикрывать нос и надеяться, что все же скоро облегчат дыхание столицы.

Маша БИККИНИНА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

[X]