Опубликовано: 810

Островитян в Тихом океане напугало цунами

Островитян в Тихом океане напугало цунами

Землетрясение на Соломоновых островах вызвало цунами. Разрушено три деревни, есть погибшие.

Землетрясение магнитудой 8 произошло в 05:12 мск в районе острова Нендо, который входит в группу Соломоновых островов. Недалеко от города Лата, расположенного на Нендо, разрушены три деревни, есть информация о пяти погибших.

Очаг землетрясения располагался на глубине 5 километров. Высота волны, достигшей Соломоновых островов, составила 91 см, залита территория аэропорта Лата. В результате разрушений, вызванных землетрясением, погибло пять человек, сообщает издание tvnz.co.nz со ссылкой на руководителя городского госпиталя.

Геологическая служба США объявила об угрозе цунами. В прибрежных населенных пунктах региона проводилась эвакуация. Предупреждение было отменено через три часа после толчка, но власти Новой Зеландии, Австралии и других стран региона предупреждают о возможном подходе волны высотой до одного метра и просят пловцов и рыбаков быть осторожными.

За час до мощного землетрясения в этом же районе были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,3. А после землетрясения магнитудой 8 сейсмологи зафиксировали серию афтершоков, в том числе - магнитудой 6,4 и 6,6.

Через Соломоновы острова проходит полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тыс. км, которую называют Тихоокеанским огненным поясом. Он проходит через Тихий океан, пролегает вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

http://www.utro.ru

[X]