Опубликовано: 3218

Осторожно, ящур!

Осторожно, ящур!

Карантин в связи со вспышкой ящура объявлен в Актерекском сельском округе Алматинской области и Мойынкумском районе Жамбылской области.

– В Алматинской области очаг ящура выявлен в крестьянском хозяйстве "Абзал", где имеется 122 головы КРС и 12 голов МРС. Взяты пробы у 17 больных коров, которые направлены в Национальный референтный центр по ветеринарии Комитета ветконтроля МСХ РК,сообщил корреспонденту "Каравана" главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор Алматинской области Омирсерик КЫДЫРБАЕВ.

По словам санинспектора, в данное время создан штаб оперативного реагирования во главе с заместителем акима Жамбылского района. Из республиканского запаса ветеринарных препаратов доставлена вакцина против ящура в объеме 15 003 дозы для КРС, 164 679 доз для МРС, 50 литров дезсредства. Организованы все необходимые карантинные мероприятия по ликвидации очага.

Также определяются границы очага инфекции, неблагополучной и буферной зоны для проведения соответствующих ветеринарных мероприятий по ликвидации ящура.

Кроме того, Минсельхозом РК принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий возникновения очагов ящура в Жамбылской и Алматинской областях.

Ветеринарам соседней Жамбылской области удалось локализовать вспышку. У местных жителей изъято и уничтожено свыше двухсот животных. В настоящее время ведется вакцинация скота. По предварительным данным, вирус ящура типа "А" мог быть завезен из соседней Киргизии.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган


[X]