Опубликовано: 3497

Осторожно, тополь!

Осторожно, тополь!

В “Караван” позвонил встревоженный читатель: “В Алматы на проспекте Достык в районе горы Коктобе рубят здоровые тополя, которые защищают дома от палящего солнца. Зачем пилят живые деревья?”.

Мы обратились с этим вопросом к директору Алматинского филиала НИИ лесного хозяйства Булкаиру МАМБЕТОВУ.

– Булкаир Таскаирович, существуют программы озеленения казахстанских городов или все происходит стихийно?

– Последние три года в Алматы наблюдаются сильные ветры. Раньше такого не было. А тополя в городе сейчас подошли к своему критическому возрасту – 60–80 лет. И стали опасны, так как начинают гнить изнутри и ломаться. За последние два года было уже несколько падений деревьев на дома, автомобили. Был страшный случай – из-за упавшего дерева погиб человек. Тополя сейчас для города я считаю уже неприемлемыми. Это раньше в Алматы их высаживали вдоль арыков, для укрепления. Растут они в три раза быстрее других деревьев, но их древесина рыхлая, некрепкая.

– Но чем можно заменить тополя?

– Более приспособлен к погодным условиям Алматы вяз, в народе его называют карагачом. Он выживает без полива даже в засушливое лето, живет до 150 лет, хорошо переносит обрезку. Хотя это дерево не так красиво, а его раскидистые ветви часто закрывают просветы дорог, светофоры, потому, я считаю, он тоже не слишком приемлем для города.

В целом при озеленении Алматы надо разделить на зоны. В верхней, ближе к горам, где чернозем и много влаги, надо сажать ель Шренка (тянь-шаньскую), сосну крымскую, у нее много веток, и тую. Эти деревья газостойкие и красивые. Из лиственных рекомендуем липу, дуб, ясень. Прижился у нас каштан. В нижней части города, где сероземы и мало влаги, лучше сажать ясень, карагач, канадский клен. Хорошо в этой части города выращивать также кустарники – засухоустойчивую скумпию и издающую приятный аромат при цветении спирею.

Еще хорошо бы сажать карагач Андросова, привитый, шарообразный. Но сейчас такими прививками ни в частных, ни в государственных питомниках никто не занимается. Невыгодно.

– Почему невыгодно?

– Выращивая саженцы, специалисты должны быть уверены, что через 4–5 лет город их купит. Саженцы берут с комом земли, а значит, после изъятия питомник должен сначала восстановить у себя слой чернозема и только потом разводить новые деревья. На это нужны и деньги, и время. Вот сейчас взамен упавших “Зеленстрою” требуется много деревьев для посадки, а в питомниках саженцам всего по 2–3 года...


Загрузка...

X Закрыть