Опубликовано: 1776

Осторожно, шашлыки!

Осторожно, шашлыки!

Любимое лакомство многих казахстанцев – шашлыки – порой может вызвать большие проблемы для здоровья, предупреждает доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Куляш КУРМАНОВА.

– К сожалению, не всегда мясо бывает безопасным, – говорит доктор Курманова. – А если шашлык приготовлен с кровью, значит, высокая температура до середины кусочка не дошла. Такой шашлык есть очень рискованно, потому что с ним в организм человека могут попасть возбудители тех болезней, которыми болело забитое животное. Например, бруцеллы, трихинеллы, токсоплазмы и другие.

 – У нас был случай, когда заболел один бизнесмен, – рассказывает Куляш Курманова. – Две недели врачи не могли определить, что у него, антибиотики не действовали. Лихорадка, высокая температура, плохое самочувствие продолжались. Когда я в палату зашла, то увидела, как жена больного разминает ему мышцы, чтобы не болели. Но такие мышечные боли бывают, например, при трихинеллезе, который размножается в мышечной ткани. Сделали анализы, и эта догадка подтвердилась. Оказалось, накануне болезни пациент угощал своих гостей, партнеров по бизнесу, шашлыками из свинины. А в мышцах этих животных, как и у собак, как раз и размножаются трихинеллы. Вот и получили они этих паразитов вместе с шашлыками. Так что советую всем быть осторожнее!

Алматы

Загрузка...

[X]