Опубликовано: 2579

Осторожно: колледж закрывается!

Осторожно: колледж закрывается!

В поселке Кокпекты Карагандинской области закрывается сельскохозяйственный колледж, в котором обучались воспитанники детских домов.Новость о том, что единственное в округе среднее специальное учебное заведение прекратит свое существование, взбудоражила всех. Постановление о присоединении учебного заведения к агротехническому колледжу, находящемуся в селе Ростовка, вышло 17 сентября.– Многие наши студенты понятия не

имеют, где эта Ростовка находится, – удрученно говорит директор колледжа Жарулла АКИШЕВ. – Они не поедут далеко от дома и останутся без образования.

– Если это учреждение закроется, то в поселке делать будет нечего, – сетует Руслан КАРАБАЕВ, отец одного из студентов колледжа. – Мой сын учится на втором курсе на фермера-тракториста. Его хотят перевести в Пришахтинск, но он туда не поедет. Останется недоучкой.

Уведомление о реорганизации колледжа, по словам педагогов, пришло 1 июля этого года, но до последнего работники не хотели верить в худшее. Ведь 50 сотрудникам колледжа, живущим в поселке, практически нереально каждый день ездить на работу в Караганду, Темиртау или другие отдаленные населенные пункты, да еще и за мизерную зарплату. А значит, многие из них останутся без работы.

Все ради безопасности

– После известия о закрытии колледжа 30 детей-сирот подались в бега. Никого не волнует, что это было единственное училище, которое обеспечивало  детдомовцев-выпускников крышей над головой.

В этом колледже действительно испокон веков учились дети из детских домов, однако в этом году, по словам директора, их на учебу не прислали. Вместо 300 человек в учебном заведении всего 95. Чиновники уверяют, что закрытие колледжа необходимо не только по причине нерентабельности учебного заведения, но и ради безопасности учащихся.

– Здание в аварийном состоянии, – сообщила руководитель отдела технического и профессионального образования управления образования по Карагандинской области Сауле КОЙЛУБАЕВА. – Это барачное здание, построенное в 50-х годах прошлого века. Всех детей с трех специальностей мы переведем в другие колледжи, воспитанникам детских домов предоставим общежитие.

Причина в другом?

Работники колледжа недоумевают: почему чиновники обратили внимание на аварийное состояние здания лишь сейчас? Ведь на протяжении многих лет директор писал во всевозможные инстанции, умоляя выделить деньги на ремонт, но запрашиваемой им суммы в два миллиона тенге в бюджете области так и не нашлось.

Казалось бы, чего проще: выделить эти деньги сейчас, отремонтировать здание и тем самым решить проблему. Но по поселку ходят разговоры о том, что истинная причина “реорганизации” кроется в собственности колледжа – сельскохозяйственному колледжу принадлежат 350 га земли с мастерскими, столовой и т. п.

– Может, кто-то положил глаз на эти земли? – строят догадки сельчане.

Представители управления образования решительно отвергают эту версию, уверяя, что намерены создать здесь производственную базу будущим аграриям для прохождения практики.

Караганда

[X]