Опубликовано: 1342

Осторожно: гепатит

Хотелось бы как можно больше узнать про вирусный гепатит С: пути передачи, где и как лечат, диагностику. Входит ли его лечение в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи?Константин, Алматы

На вопрос читателя мы попросили ответить специалистов городской клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой.

Как разъяснили нам специалисты, все вирусные гепатиты лечатся в инфекционной больнице, а больные получают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Так как вирусный гепатит С имеет свои особенности клинического течения (в большинстве случаев острый период инфекции не удается определить из-за слабых или полного отсутствия проявлений болезни), то выявление гепатита С обычно идет на стадии хронического процесса.

Источник инфекции при вирусном гепатите С – больной человек. Основной путь передачи – через кровь. Заражение может произойти при переливании инфицированной крови, медицинских манипуляциях с применением нестерильного инструмента. А также в косметологических салонах и парикмахерских при выполнении таких услуг, как пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр.

Гепатит С может передаваться и через предметы личной гигиены – зубные щетки, бритвенные приборы, мочалки, расчески, ножницы. Высок риск заражения у наркоманов при внутривенном введении наркотиков. Реже вирусный гепатит С передается половым путем.

При подозрении на гепатит С у человека могут быть следующие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания при выполнении какой-либо работы, нарушение сна, головокружение, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, тяжесть, дискомфорт в области желудка и в правом подреберье, желтушность кожи и склер глаз, потемнение мочи, кал светлого цвета.

Поставить точный диагноз помогает исследование крови на так называемые печеночные пробы и обнаружение вируса в крови (иммуноферментный анализ – ИФА, полимеразно-цепная реакция – ПЦР).

При лечении больным назначается диета с исключением жирных, жареных, острых продуктов, обильное питье, рекомендуется физический и психический покой. Также применяется специальная противовирусная терапия, витамины.

Дети чаще болеют вирусным гепатитом А, который еще называют «болезнью грязных рук». Заражение происходит через немытые фрукты-овощи, при употреблении сырой воды. Вирусный гепатит А вылечивается полностью и никогда не переходит в хроническую форму. А вот гепатиты В, С, Д, которыми чаще болеют взрослые, могут привести к возникновению хронического вирусного гепатита.

Прививка против вирусного гепатита С не разработана. Против вирусных гепатитов А, В, Д существуют вакцины.

Елена КОЭМЕЦ

[X]