Опубликовано: 1330

Остановите самолет, я выйду

Остановите самолет, я выйду

После драки во время рейса Астана – Стамбул авиакомпания “Эйр Астана” рассматривает вопрос о применении к буйным пассажирам наручников. За 2007 год это уже 80-й (!) случай нестандартного поведения пассажиров в самолетах авиакомпании.

Об инциденте, произошедшем в небе 29 ноября, мы рассказали в предыдущем номере газеты. Напомним, во время полета два гражданина Турции устроили между собой драку. Затем к побоищу присоединились их спутники. По мнению экипажа, продолжать полет было небезопасно, и командир принял решение посадить самолет в Атырау.

Сумма штрафа меньше суммы ущерба в 220 раз!

Драчунов передали линейному отделу полиции. Полицейские опросили членов экипажа, пассажиров и направили дело в суд. Решение суда удивило представителей авиакомпании “Эйр Астана”. Специализированный административный суд Атырау расценил действия турецкоподданных как “мелкое хулиганство”, которое предусматривает штраф в размере 10 920 тенге.

Представители авиакомпании “Эйр Астана” подали апелляционную жалобу, так как считают, что были нарушены процессуальные и материальные нормы права. В частности, представителей потерпевшей стороны, в данном случае авиакомпании, не уведомили о времени и месте судебного заседания. Кроме того, авиаторы настаивают на более полном исследовании материалов этого дела, ведь сумма ущерба авиакомпании в 220 (!) раз выше размера штрафа, который заплатили нарушители порядка, и составляет 2,5 миллиона тенге.

5 декабря представители “Эйр Астаны” подали в Атырауский городской суд исковое заявление к иностранным гражданам о возмещении материального ущерба, причиненного компании вынужденной посадкой. Однако по неизвестным причинам судья не принял дело к своему производству и посоветовал обратиться по месту временного проживания участников драки – в Астану.

Юристы “Эйр Астаны” направили жалобу на данное определение суда в Атырауский областной суд и намерены довести дело до конца.

Стамбул, Москва и Атырау – самые проблемные направления

По словам координатора по безопасности полетов АО “Эйр Астана” Галии Тулепбергеновой, с начала 2007 года уже имело место 80 правонарушений среди пассажиров авиакомпании “Эйр Астана”. Был случай, когда курение пассажиром в туалете привело к возгоранию салфеток и применению огнетушителей.

Все произошедшие случаи “деструктивного поведения” пассажиров представляли угрозу безопасности полетов. Одни пассажиры использовали электронные приборы и мобильные телефоны во время взлета, посадки, другие пытались открыть в воздухе аварийную дверь, третьи оскорбляли попутчиков, бортпроводников. Встречались и зачинщики драки.

По наблюдению авиаторов, самыми проблемными направлениями являются Стамбул, Москва и Атырау. В период с ноября 2006 по ноябрь 2007 года в авиакомпании зарегистрированы четыре случая, когда командиры воздушного судна принимали решение о совершении незапланированной посадки. Так, в ноябре прошлого года при выполнении рейса по маршруту Стамбул – Алматы самолет “А-320” сел в аэропорту Актобе из-за пассажира, который в состоянии алкогольного опьянения угрожал экипажу физической расправой. Задержка рейса в аэропорту Актобе составила более пяти часов, ущерб авиакомпании – почти миллион тенге. И только через восемь месяцев Алмалинский райсуд Алматы вынес заочное решение о взыскании с пассажира компенсации в размере 1 025 169,55 тенге.

В Казахстане нет “черного списка”

А может, просто не пускать потенциальных хулиганов на борт?

– За рубежом практика “черных списков” широко распространена, – говорит Галия Тулепбергенова. – Пассажир, включенный в этот список, может быть уверен: билет ему уже не продадут. Более того, зарубежные авиаперевозчики обмениваются информацией о “воздушных дебоширах”.

В авиакомпании “British Airways” даже были случаи пожизненного отстранения чрезмерно деструктивных пассажиров, включая вип-персон, от полетов на рейсах этой авиакомпании. Российская федеральная служба по надзору в сфере транспорта (“Рос-транснадзор”) планирует создать “черный список” воздушных хулиганов. Фамилии “ненадежных” пассажиров будут публиковаться на сайте “Рос-транснадзора”. При этом не исключается, что в дальнейшем авиакомпаниям будет запрещено принимать к перевозке этих пассажиров. Законодательство Казахстана не позволяет нашим авиакомпаниям вести такой “черный список”. По мнению некоторых представителей авиационной прокуратуры, введение “черного списка” равносильно нарушению прав человека.

– Как зарубежные авиакомпании поступают с нарушителями?

– В Великобритании наказание за хулиганское поведение, злоупотребление алкоголем и курение в туалетах – от штрафов в размере 2–5 тысяч фунтов стерлингов вплоть до лишения свободы. Пассажиры, попавшие в “черный список” компании “British Airways”, могут на год или два лишиться права пользования ее услугами. В США также практикуются крупные штрафные санкции, тюремное заключение. А если самолет приземлился на территории США – пожизненное закрытие визы. В США был случай, когда пассажир был оштрафован на 55 тысяч долларов за драку с бортпроводником.

Хулиганам наденут наручники

Мы поинтересовались: какие меры впредь будет принимать руководство авиакомпании к буйным пассажирам и нарушителям правил полета?

– Мы требуем от законодательных органов Казахстана ужесточить наказание за хулиганские действия на борту самолетов в виде увеличения штрафов, – продолжает Галия Тулепбергенова. – Сейчас штраф за курение составляет чуть больше 300 тенге.

Авиакомпания рассматривает вопрос применения бортпроводниками наручников как одного из средств ограничения движения пассажира, чье поведение угрожает безопасности полета. Разумеется, предварительно бортпроводники пройдут специальное обучение. Также рассматривается вопрос сопровождения наиболее проблематичных рейсов специально натренированными воздушными маршалами в целях успокоения дебоширов.

Елена КОЭМЕЦ

[X]