Опубликовано: 890

Остались без “Подарка Сталину”

Остались без “Подарка Сталину”

В V Международном кинофестивале “Евразия” примут участие 11 казахстанских фильмов. Какие из них отберутся в конкурс, а какие будут показаны во внеконкурсной программе, пока неизвестно. Зато ясно, что есть потери – мимо “Евразии” “проехали” “Баксы” Гуки Омаровой и “Подарок Сталину” Рустема Абдрашева.

С “Баксы” все стало ясно еще после того, как фильм после показа на “Кинотавре” не допустили на июньский Московский кинофестиваль. Продюсеры припасли мировую премьеру для смотра в Торонто (который, кстати, проходит в те же сроки, что и “Евразия”) и категорически запретили допускать картину к другим кинофорумам.

“Подарок Сталину”, который планировалось презентовать на “Евразии”, тоже пошел на повышение: работу Абдрашева выбрали в качестве фильма открытия Пусанского кинофестиваля (пройдет в первой декаде октября) – крупнейшего и авторитетнейшего в Азии. В итоге казахстанское кино в целом получило шанс упрочить свой авторитет на мировой арене, а вот “Евразия”, безусловно, осталась в убытке.

Впрочем, в Астане в плане отечественного кино все равно будет что посмотреть: 11 картин известных и еще только начинающих режиссеров. Какие ленты войдут в конкурс (по словам главы отборочной комиссии Гульнары Абикеевой, таковых будет 3–4), а какие покажут во внеконкурсной программе, решится после 10 августа. Кроме того, пока нет финальных копий двух кинематографических “долгостроев” – “Махамбета” Сламбека Таукела и “Мустафы Чокая” Сатыбалды Нарымбетова.

Помимо этих фильмов Казахстан представят: “Тюльпан” Сергея Дворцевого (главный приз программы “Особый взгляд” Каннского МКФ), “Прощай, Гульсары” Ардака Амиркулова (последняя экранизация Чингиза Айтматова, начатая при жизни писателя), “Карой” Жанны Исабаевой (показ в программе “Горизонты” Венецианского МКФ), “Суматоха” Сабита Курманбекова, “Вдвоем с отцом” Данияра Саламата (обе ленты – городские драмы), “Песнь южных морей” (копродукция Казахстана, России, Франции и Германии), “Рэкетир” Ахана Сатаева (самый кассовый фильм современного казахстанского кино), “Ближний бой” Еркена Ялгашева (широко и давно распиаренный боевик) и “В городе А” (совместное творение пяти молодых режиссеров).

Впрочем, обывателей куда более интересует наличие звезд на “Евразии”. Организаторы от названных ранее имен Джека Николсона, Шона Пенна, Джона Малковича, Томми Ли Джонса не открещиваются. Но и не дают гарантий их приезда. Кроме того, в число потенциальных гостей фестиваля добавились Мэрил Стрип (приедет с премьерой мюзикла “Мама миа!”), Антонио Бандерас, Изабель Аджани, Сэмюэл Эль Джексон, Карен Шахназаров, Гоша Куценко и Сергей Жигунов.

Интересно, что в предложении, рассылаемом потенциальным спонсорам, фигурируют еще более громкие имена. Например, Роберта Де Ниро, Софи Лорен и Вон Кар Вая. Организаторы готовят громкие сюрпризы? Или?

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

[X]