Опубликовано: 2273

Особо ценный киловатт

Особо ценный киловатт

В ближайшие пять лет, а может, и дольше подключение к электроэнергии нового дома или предприятия останется в отдельных районах Алматы проблемой. Но не потому, что “света нет”, а из-за изношенных сетей, утверждает генеральный директор ТОО “АлматыЭнергоСбыт” Михаил ГАМБУРГЕР.

– Правительство разрешило электростанциям повышать цену на энергию в обмен на обязательства по ремонту и модернизации оборудования. Насколько увеличатся тарифы на электроэнергию в Алматы в ближайшие годы?

– Тарифы решено поднимать ежегодно до 2015 года, на этот счет есть специальное постановление правительства. Цены будут расти с 1 января каждого года, конкретные цифры на каждый год я назвать не могу. По плану реконструкции нашего местного АО “Алматинские электрические станции” (АлЭС), которое дает половину всей энергии, потребляемой в южной столице, к 2015 году отпускная цена со станций должна вырасти примерно на 3 тенге на киловатт. Но повышение может быть и меньше – все зависит от дополнительного финансирования и выполнения конкретных программ.

– Будет ли городу хватать электроэнергии в ближайшие годы и когда наконец перестанут отказывать потребителям в подключении “по причине отсутствия возможностей”?

– В Алматы проблем с энергией нет. Их не было даже в эту суровую зиму благодаря пуску новой линии электропередачи “Север–Юг” от экибастузских станций. Кроме того, в резерве южных областей есть Жамбылская ГРЭС, которая сегодня вообще не работает. Во время бурного строительства потребление росло на 12 процентов ежегодно. В 2006–2007 годах рост потребления снизился до 10 процентов, а в 2008–2009 годах – до 2 процентов. Сейчас экономика немного оживилась, энергии требуется больше, но угрозы дефицита в ближайшие годы я не вижу.

У АЖК есть большая программа реконструкции. Основные деньги тратятся на создание кольца из 8 новых подстанций вокруг города, чтобы избежать “пробок” из-за недостаточной пропускной способности. Сегодня кабельные линии города очень перегружены, на каждой “висит” очень много подключений, тем не менее потери энергии мы постоянно снижаем. Только в этом году будет введено 157 километров новых ЛЭП, поставим 114 новых трансформаторов. С каждым годом “красных” зон, где энергослужбы вынуждены отказывать в подключении потребителям из-за нехватки мощностей, на карте города все меньше, и к 2015 году, я уверен, их не останется совсем.

ЛИМИТ НА ЛЬГОТЫ

– Какой лимит потребления энергии по минимальной цене установлен в Алматы, в частности для владельцев квартир с электроплитами?

– В прошлом году получилось так, что при расчете льготного лимита потребления цена киловатта для граждан, использующих электроплиты, была установлена выше, чем для прочих. Люди обращались в акимат города и просили снизить цену, пусть даже за счет уменьшения лимита. Поэтому с 1 марта 2010 года решением АРЕМ цена энергии для пользователей электроплит в рамках лимита потребления была снижена с 10,99 тенге до 10,59 тенге за киловатт-час. Таким образом, теперь величина тарифа одинакова для всех – вне зависимости, пользуетесь вы электроплитой или нет. Сам лимит потребления электроэнергии для владельцев электроплит с 1 марта 2010 года составляет 115 кВт-ч (взамен действовавшего с мая прошлого года лимита в 140 кВт-ч).

Что касается одиноких пенсионеров, проживающих в отдельной квартире, то тут не все так просто. Мы провели собственное исследование и выяснили, что 70 процентов таких “одиноких” в Алматы живут в недавно построенных элитных многоэтажках. Понятно, что владелец квартиры в 100 и более квадратов никогда в “минимальные” нормы не влезет. Поэтому было бы правильнее не снижать тарифы для всех, а доплачивать тем, кто действительно нуждается, – пожилым и малоимущим.

– Будет ли учитываться использование бойлера в расчете льготного тарифа?

– Совсем недавно мы совместно с Алматинской ассоциацией предпринимателей обратились в антимонопольное ведомство (АРЕМ) с просьбой рассмотреть вопрос введения дифференцированных тарифов для потребителей, которые не обеспечены газом и горячей водой. Но для этого местные акиматы должны точно выяснить, сколько граждан живет в таких условиях.

НАЖИВАЮТСЯ ПОСРЕДНИКИ

– Большинство садоводческих обществ вокруг Алматы давно превратились в жилые районы, там живут десятки тысяч человек. Так получилось, что на энергосетях и прочих “комуслугах” там “кормится” множество посредников. Могут ли садоводы напрямую платить за энергию в “АлматыЭнергоСбыт”?

– Вот типичная ситуация: имело садоводческое общество свой трансформатор, купленный еще при советской власти. Потом к владельцам этого трансформатора пришли соседи с предложением – за деньги позволить им поставить на этой же линии еще один трансформатор. А потом еще один, и так далее. Очень скоро этот их первый трансформатор сгорел от перегрузок. Для его замены деньги собрали опять же дольщики садоводства. И новые агрегаты (как и линии), принадлежат уже не АЖК, как раньше, а садоводству. Руководство садоводства поднимает тарифы, кое-где они доходят до 20–25 тенге за киловатт. Что мы можем сделать в такой ситуации? Это не наше дело, а самих садоводов, они должны обращаться в суд.

Многие дачники просят открыть им в “АлматыЭнергоСбыте” лицевые счета. Но как это можно сделать, если линия, к которой они подключены, не принадлежит АЖК? Конечно, само садоводство может получить лицензию на передачу электроэнергии. Но даже в этом случае дольщикам придется платить ему за обслуживание и услуги передачи… Мы предлагали отдельным садоводствам передать сети АЖК. Процедура длительная: им требовалось с участием акимата провести оценку стоимости своих сетей. Но никто, насколько мне известно, не стал этим заниматься.

В ДОЛГ НЕ ДАЕМ!

– Если потребителя отключили от электроэнергии за неуплату, то как и в какие сроки он может повторно подключиться? Сколько это стоит?

– ТОО “АлматыЭнергоСбыт” не может давать “свет” потребителям в долг, так как мы сами должны за него платить – из тех денег, что сумели собрать. Если физическое лицо покупает электро­энергию для бытовых нужд, то по закону мы обязаны предупредить человека об отключении за 30 дней. Предупреждение будет написано в квитанции, которую он получает ежемесячно.

Чтобы подключиться, надо, во-первых, оплатить долг, во-вторых, заплатить за само подключение. Так как мы снимаем бригады и технику с плановых работ, их время и труд должны быть оплачены. Юридическое лицо платит за подключение 9600 тенге. Потребитель – физическое лицо отдаст за подключение на счетчике или щите 2400 тенге, за подключение с опоры – 3400 тенге.

– Можно ли платить за электроэнергию через Интернет, не тратя времени на очереди в банках?

– В апреле 2010 года заработал новый сайт ТОО “АлматыЭнергоСбыт”, там есть функция “Личный кабинет”. Теперь каждый потребитель с доступом в Интернет может заплатить за энергию с карты любого банка. Там же человек может увидеть более подробную информацию о своем лицевом счете. Отмечу, что за интернет-платежи и услуги “Личного кабинета” никакие комиссии с потребителей не удерживаются.

Иван Войцеховский, Алматы

Загрузка...

[X]