Опубликовано: 1427

Основной инстинкт пса Вилара

Основной инстинкт пса Вилара

Народный артист Сергей МАТВЕЕВ – человек очень занятой: играет в Русском драматическом театре, солирует в Национальном театре оперы и балета 

им. К. Байсеитовой и преподает в Международной академии искусств. 

Но есть у него давнишнее увлечение, поглощающее все свободное время, – это собака. 

В выходной день они с женой Натальей (тоже актрисой) совершают автомобильные прогулки с остановками на природе, чтобы их любимец Вилар, немецкая длинношерстная овчарка, уставшая за неделю от одиночества, могла всласть нагуляться. В одно из воскресений, пока пес самозабвенно носился по местности, супруги с азартом и природным артистизмом вспоминали всех своих собак. Вместе с Виларом их было четыре.

– Первую принесли дети. Дворняжка осталась у нас на неделю, потом на месяц, потом навсегда и прожила 15 лет. Мы ее назвали Тома. Умная, красивая, интеллигентная, хитрая. Гуляла одна, пользовалась успехом у кобельков, и загнать ее домой было сложно. Кричишь: “Тома, домой!”. Она послушно шла, а мы спускались за ней на первый этаж, но в подъезде Томы не было. Зовем, кричим – в ответ тишина. Не сразу мы разгадали ее уловку. Собака действительно заходила в подъезд, но не ждала нас на первом этаже, а поднималась на второй, где мы ее не искали. Переждав время наших тщетных поисков, она снова шла гулять.

Кудрявая, породистая Дези была дама себе на уме. Строптивая, любила исключительно себя и требовала к себе постоянного внимания, при этом имела независимый характер. Выходила гулять и шла по своим делам: цветочки нюхала, на солнышке кувыркалась, получала удовольствие, не обращая на нас никакого внимания. Вилар же от нас ни на шаг. Он очень дорожит нашим общением. Характеры собачьи разные. Такого умного, такого уравновешенного пса, как он, мы еще не встречали, у него развитие 8-летнего ребенка. Наташу он называет мамой. В это трудно поверить, но он правда произносит это слово. Когда мы возвращаемся домой вдвоем, Вилар сначала поприветствует даму, сделает это очень бурно, и только потом подойдет ко мне. Однако далее весь вечер будет хвостиком ходить только за мной, – рассказывает Матвеев.

…Пришло время сделать фото на память. Перед каждым кадром актер произносит одно и то же слово: “Девочка!”. И физиономия пса приобретает кокетливость.

– Сергей Федорович, что это за фокус такой?

– Вилар – пес востребованный, часто ездит на случки. И выражение “поехали к девочке” связано с удовлетворением основного инстинкта. Сейчас “девочки” нет, а рефлекс остался.


 

Загрузка...

[X]