Опубликовано: 2953

Основательно застряли!

Основательно застряли!

Наших туристов опять никто не спасает! Аномальные дожди  и штормовой ветер на курортном острове Самуи не пускают казахстанцев домой. Откуда им ждать помощи?

У казахстанских туристов, запертых стихией на третьем по величине острове Таиланда Самуи, – паника и шок. Курортный остров залит проливными дождями, местный аэропорт перегружен, паромами доставить туристов на материк тоже никто не берется – опасно.

Обо всем этом рассказала нам по телефону алматинка Татьяна АСТАШКИНА:
– Дожди идут уже неделю. Остров затоплен, очень много разрушений, дороги размыты. Людей привозят в аэропорт на огромных самосвалах, в  самом аэропорту собралось примерно три тысячи человек, жуткие очереди, сесть даже негде! Мы должны были вылететь на материк, в Паттайю,  утром в четверг, 31 марта, – у нас самолет в Алматы. Но боимся, что на него не успеем. Не знаем, как выбраться отсюда… Нас несколько семей из Казахстана, есть маленькие дети.

Надо сказать, что казахстанские туристы уже неоднократно застревали на заграничных курортах по самым разным причинам. Но если в критических ситуациях на выручку туристов из других стран правительства отправляют самолеты, то наши чиновники лишь успокаивают: мол, ничего страшного, все образуется.

Мы позвонили в Министерство по чрезвычайным ситуациям РК с  вопросом: как можно помочь нашим согражданам,  попавшим в самую что ни на есть чрезвычайную ситуацию? Оказалось, спасателям нужна заявка от МИД РК.
– Заявка к нам не поступала, поэтому мы не рассматриваем такую возможность, – сказал нам  сотрудник пресс-службы МЧС Эльдор  РАИМБЕКОВ.

Странная позиция: о трагедии в Таиланде говорит весь мир, о том, что там есть наши туристы, знают в наших министерствах, но для их спасения нужны официальные бумажки и долгие согласования!

“Тайцы снабжают людей горячим кофе и лапшой быстрого приготовления в аэропорту, тем не менее атмосфера гнетущая”, – сообщили нам по телефону казахстанские туристы. Никто из них не ожидал природных катаклизмов, денег уже нет, и почти нет надежды выбраться из курортного кошмара. Люди говорят, что турфирма, отправившая их в Таиланд, за все это время даже не связалась с ними, не поинтересовалась – живы ли они?

– Мы остались без помощи, не знаем, что нам делать дальше, – с тревогой продолжает Татьяна Асташкина.

Когда верстался номер.

Мы позвонили в авиакомпанию Scat, чартерный рейс которой должен доставить казахстанцев из Паттайи в Алматы, поинтересовались: можно ли как-то помочь соотечественникам, застрявшим на Самуи? Как им быть, если они опоздают на самолет? Ведь следующий рейс – только 4 апреля, и он забит под завязку.

Сначала нам сказали, что самолет не может долго ждать опоздавших. Но через несколько минут перезвонили и сообщили: компания решила, что чартер все-таки задержится в Паттайе, чтобы забрать и вывезти их домой.  

[X]