Опубликовано: 1433

Осьминог на гриле

Осьминог на гриле

Это теперь любимое блюдо немецких болельщиков.

Кто-то из сотрудников океанариума в Оберхаузене еще несколько лет назад придумал нехилый рекламный ход. Мол, наш осминожек Пауль – прорицатель. И не простой, а футбольный. Никогда не ошибающийся. Дас ист фантастиш, мол, но он всегда выбирает корм из того ящичка, на котором приклеен государственный флаг будущей команды-победительницы.

Действительно, весь этот чемпионат Пауль не ошибся ни разу. Парнишка, на груди которого выведен счет, с которым немцы разгромили аргентинцев (фото 1), поклялся: если осьминожек предскажет Кубок сборной ФРГ, выпускной гимназический класс этого болельщика скинется и купит для головоногого Нострадамуса корма на год вперед.

Однако несколько сотен тысяч зрителей собрались у Олимпийского озера в Мюнхене лишь для массового огорчения (фото 2). Возгласы отчаяния доносились из сотен уличных кафе и в Берлине.

Как известно, титул чемпионов мира оказался непосильной ношей для молодой сборной ФРГ. Пауль предсказал победу испанцам, и океанариум получил уже десятки угроз: мол, похитим вашего пророка и поджарим на углях!

КАК РАСТЯТ ЧЕМПИОНОВ

Но поражение поражением, а будущее немецкого футбола оценивается специалистами как очень перспективное. Ведь профессиональный союз – Deutscher Fußball-Bund – включает в себя почти семь миллионов членов: чуть ли не каждого десятого жителя Германии. Команды высшей, первой, второй и региональной лиги „упакованы“ безупречно. Прекрасные газоны для игры есть в каждом городе и даже деревне.

Да и селекция местных футбольных звезд достойна подражания. Если при каждой гимназии – свой стадион, почти при каждом таком стадионе – своя футбольная школа. Возглавляемая, как правило, отставными мастерами высшей лиги. Прошедшими аттестацию через педагогов и детских психологов.

У каждого пацана или девчонки (а женский футбол ФРГ „чемпионит“ уже давно) нет проблем ни с формой, ни с мячами, ни даже с прохладительными напитками или бутербродами в перерывах.

Записаться в фуссбальшуле может каждый с семи лет. Но тренировки тут напряженные, без скидок на малый возраст. Раз в месяц наставники обязаны предоставлять куратору из футбольной федерации отчет с индивидуальной оценкой каждому подопечному.

Два раза в год – экзамены. Начиная же с категории (U-12), то есть с двенадцати лет, всех перспективных берет под свою опеку сам Deutscher Fußball-Bund. Ведь потенциальным звездам – прямая дорога в футбольные академии. Детишек привозят туда не реже трех раз в неделю без отрыва от общеобразовательного процесса.

ДЛЯ БУДУЩИХ ПОБЕД ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО

Отлаженный и четкий механизм получает “горючее” как из государственной казны и спортклубов, так и от частных лиц. Причем вторые – предпочтительнее, потому что основа экономики футбола у немцев – его почитатели. Как подчеркивал один из экспертов, бывший профессиональный форвард: “Личный выбор каждого отдельного человека – оплачивать ли платный спортивный канал, покупать ли сувенирную продукцию и ходить ли на стадион – заставляет клубы вести жесткую конкуренцию за этот ресурс, повышая свою эффективность и соревновательную зрелищность матчей”.

Сергей ЗОЛОВКИН, Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото), Мюнхен – Берлин

Загрузка...

X Закрыть