Опубликовано: 1000

“Оскара” не будет!

Утром в среду, 14 января, Американская академия киноискусства объявила 9 претендентов на “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. К сожалению, на этот раз казахстанской картине в “полуфинал” престижнейшей премии попасть не удалось. Хотя надежд на “Тюльпан” режиссера Сергея Дворцевого было очень много.

Предварительные итоги в “иностранной” категории “Оскара” уже называют сенсационными. Ведь в отобранной “девятке” присутствует много “темных лошадок” и в то же время не нашлось места признанным фаворитам – лауреатам самых престижных фестивалей. А это, помимо казахстанского “Тюльпана”, завоевавшего призы Канн, Монреаля, Токио, Карловых Вар, Цюриха и многие другие награды, российский представитель “Русалка” Анны Меликян (призы Берлина, тех же Карловых Вар и “Санденса”) и абсолютно лучший европейский фильм года (пять статуэток Европейской киноакадемии) “Гоморра” итальянца Маттео Гарроне.

Таким образом, как это ни прискорбно, повторить прошлогодний успех казахстанскому кинематографу не удастся. В 2008-м, напомню, картина “Монгол”, представлявшая нашу страну на “Оскаре”, не только преодолела “полуфинальную” стадию, но и попала в число пяти номинантов. Правда, в итоге статуэтка досталась австрийским “Фальшивомонетчикам”.

Интересно, что справедливость того выбора была подвергнута сомнению многими кинокритиками, и в том числе поэтому (другой причиной стало непопадание даже в номинанты обладателя “Золотой пальмовой ветви”-2007 румынской картины “Четыре месяца, три недели и два дня”) с нынешнего года правила отбора в номинации “Лучший фильм на иностранном языке” изменены. Три картины выбирает специально созданный исполнительный комитет при номинации, в который входят авторитетные кинематографисты, не являющиеся академиками. Еще шесть – по привычной схеме, в результате голосования членов академии. Из этих девяти фильмов 22 января и выберут пять номинантов.

Но и новые правила оказались несовершенны. По нашей информации, в академии после оглашения “девятки” случился скандал, масштабы которого определить пока сложно. Якобы часть академиков, не согласных с итогами, потребовала поднять протоколы голосования, заверяя, что таких неоднозначных результатов просто быть не может.

Кто же оказался в списке счастливчиков? Два из трех фильмов, отобранных как раз исполкомом, широко известны: это французская драма “Класс”, лауреат “Золотой пальмовой ветви”-2008, и израильский мультфильм “Вальс с Баширом”, как раз в минувший уик-энд ставший обладателем “Золотого глобуса”. Другие названия вряд ли что-то скажут не только рядовому, но и специализирующемуся на авторском кино зрителю: шведская картина “Вечные моменты”, немецкая политическая драма “Группа “Баадер-Майнхоф”, австрийский “Реванш”, канадские “Жизненные потребности”, японские “Отправления”, мексиканская лента “Вырви сердце” и турецкий фильм “Три обезьяны”.

Церемония вручения “Оскара” состоится 22 февраля по привычному адресу: Лос-Анджелес, кинотеатр “Кодак”. Что касается “Тюльпана”, так до сих пор и не побывавшего в отечественном прокате, то его обещают запустить в наших кинотеатрах уже в январе.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]