Опубликовано: 1115

оСКАНДАЛившиеся ЗВЕЗДЫ

Лучшие греческие легкоатлеты продолжают фигурировать в сводках допинговых скандалов. На сей раз “отличилась” призер двух Олимпиад в тройном прыжке Хрисопии Девеци.

В мае 2009 года спортсменка отказалась предоставить Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) свою допинг-пробу, вследствие чего была отстранена от участия в соревнованиях. В минувшую субботу IAAF заявила, что за отказ пройти допинг-контроль Девеци дисквалифицирована на два года. Таким образом, гречанка не выступит на Олимпиаде в Лондоне, где могла бы составить конкуренцию казахстанской спортсменке Ольге Рыпаковой.

35-летняя Хрисопии Девеци выиграла серебряную медаль в тройном прыжке на Олимпиаде в Афинах-2004 и бронзу в Пекине-2008.

Греческие легкоатлеты не в первый раз оказываются фигурантами громких дел о допинге. Ранее за употребление запрещенных препаратов были дисквалифицированы две чемпионки Игр в Афинах – Атанасия Цумелека (спортивная ходьба на 20 км) и Фани Халкья (бег на 400 м с барьерами). А сейчас в Афинах проходит процесс по делу спринтеров – Костаса Кендериса и Катерины Тану. Золотой медалист Сиднея-2000 в беге на 200 м Кендерис и серебряная медалистка тех же Игр на 100 м Тану обвиняются в том, что накануне Афинской Олимпиады в августе 2004 года инсценировали ДТП, чтобы не явиться на допинг-контроль. Процесс длится уже много лет.


Загрузка...

X Закрыть