Опубликовано: 1054

Ошибки переписи

Ошибки переписи

Меня интересует вопрос, насколько перепись охватила все население? К нам, например, никто не приходил. Какую погрешность допускает такой опрос?Валентина

Вопрос нашей читательницы мы задали директору департамента демографической и социальной статистики Агентства РК по статистике Асие Касеновой:

– В настоящее время переписчики уже сдали свои участки, и до 30 апреля заведующие отделов переписи пополняют недостающие факты, проверяют ошибки. Если вы не попали в перепись населения, то должны обратиться в ваши местные отделы статистики, к вам пришлют переписчика. К нам поступают очень редко факты, когда человек остался вне переписи. 10 дней переписи охватили 97 процентов населения. После этого был осуществлен контрольный обход, и в данные добавились сведения еще о 100 тысячах человек. Что же касается погрешности в переписи населения, то называть ее пока рано. Но эксперты допускают погрешность от 1 до 3 процентов. Более точные данные о погрешности появятся в конце августа, когда будет обработана уже вся информация. Сегодня у нас счетчики заявили о 16 млн. 402 тыс. человек. Но эта цифра будет корректироваться и, возможно, уменьшаться. Ведь одного и того же человека могли переписать несколько раз. У счетчиков была определенная норма, и, чтобы заработать, они могли использовать разные источники информации. Погрешность прошедшей переписи будет оценивать независимый эксперт ООН.

Александра МЫСКИНА

[X]