Опубликовано: 470

“Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью”. Сергей Туник об итогах недели

“Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью”. Сергей Туник об итогах недели

Не представляю, как ведет себя президент Америки Трамп, когда пьяный, если и на трезвую голову ляпы допускает.

В среду в своем “Твиттере” он ошибся в имени и фамилии мэра Лондона Садика Хана. Бывает. Но дважды в одном тексте? Кстати, почти все события минувшей недели можно назвать школьным заданием “Работа над ошибками”.

В последний день лета в минздраве заявили, что после анализа отчетов регионов по ранней неонатальной смертности “выявлен ряд случаев отсутствия учета данных”. В сообщении ведомства сказано, что министр Биртанов потребовал провести чуть не расследование по каждому факту мертворождения. Несколько областей предоставили неполные данные.

Попытались скрыть негативные случаи? Просто ошиблись? Тогда, выходит, и статистика по стране “кривая” – благодаря профессиональным очковтирателям?

Если следовать логике, то теперь, видимо, перепроверять нужно абсолютно все региональные данные – по линии всех министерств. Не зря депутаты парламента уже лет 15 обвиняют комитет по статистике в искажении информации. А он, бедолага, “рисовал” то, что ему “рисовали” акиматы? Бывший глава комитета, а ныне первый вице-премьер и министр финансов Смаилов хорошо помнит эту злобную критику. Правда, Алихан Асханович? Или я ошибаюсь? Кстати, вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева напомнила шефам областных управлений, что ответственность за сокрытие смертных случаев все-таки существует.

Во вторник Президент ТОКАЕВ напомнил министрам и акимам, что они будут нести персональную ответственность за выполнение задач, поставленных в Послании главы государства. С учетом вышесказанного для них это ужас кошмарный. Задачи понятные, но если изначальным данным верить нельзя, то от чего отталкиваться? От каких цифр?

Еще вчера у акима Х или министра Y на заднем дворе особняка жар-птицы клином летали, а завтра – если не даст результата – плинтус будет на них свысока поглядывать?

Кстати, во вторник же начался прием заявок на участие в отборе в президентский кадровый резерв. 300 молодых управленцев (не старше 35 лет) получают шанс дорасти до акимов и министров. Если не допустят ошибок по дороге к высоким креслам. В четверг уже экс-начальник железнодорожной станции Алматы I Талгат Кужабаев “за систематическое получение взяток” лишен судом права занимать должности на госслужбе и наказан штрафом весом почти в 18 миллионов тенге. Случайно ошибся? Нет. Систематически! В этот же день гендиректору РГП “НИЦ Гарыш-экология” Жайлаубаю Жубатову за злоупотребление должностными полномочиями суд дал три года ограничения свободы. И на госслужбу ему до гроба – прощай, карьера! – тоже ни ногой!

Не знаю, кто именно готовил данные для Послания Президента Токаева народу Казахстана. Но, похоже, Касым-Жомарта Кемелевича подставили.

Когда он говорил, что к 2024 году необходимо сократить число госслужащих и работников в квазигосударственных компаниях на четверть, сразу перешел на Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Цитирую: “Правительство должно определить реальный вклад фонда в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет”. Представляю, как вздрогнул от возмущения председатель правления ФНБ Есимов. Первым делом, как только Ахметжан Смагулович его возглавил (это в декабре 2017 года, меньше двух лет), сразу начал сокращать персонал, избавляться от левых “дочек-внучек-пасынков” фонда, отказался от множества иностранных консультантов и наводить порядок в финансах. Кто-то ошибся, когда готовил информацию для Президента по ФНБ?

Смущает одно: кто, как, по каким критериям станет определять, кого зачислить в 25 процентов “лишних людей”? И как не допустить ошибки при увольнении?

Одному кандидату на вылет, допустим, повезло – родственник начальника. Второму хорошему работнику задницу шефа целовать некогда – по уши в трудах. Третьему сам черт не брат – они оба профессионалы и обоих в любую фирму возьмут. И что – искушать всем фортуну в президентском кадровом резерве?

Возвращаюсь к хиту недели – Посланию Президента. Для меня там самым главным была поддержка малого и среднего бизнеса. 250 миллиардов тенге за три года – хороший костыль. Но боюсь, что в регионах опять восторженно отчитаются, а в реальности окажется пшик. Деталь: Президент Токаев заявил, что микро- и малый бизнес нужно на три года освободить от уплаты налогов на доход и на такой же срок запретить их проверки контролирующими органами. Здраво. “С января 2020 года вступит в силу мое решение”, – сказал глава государства.

Почему уполномоченные органы и парламент столько лет не понимали, что это самый короткий путь поддержки предпринимательства? Ошибались в расчетах?

Кстати, решение Токаева “наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные налоговым кодексом” – это про введение дополнительных пенсионных отчислений работодателей в пять процентов своим работникам с 2020 года – из этой же “песни”. Какой умник придумал этот бред?

У людей и так отнимают 10 процентов в пенсионный фонд. А тут еще нанимателя обязывают из собственных средств отчехлять туда же еще пять. Это же прямой путь в “серую” экономику!

По мнению независимых экспертов, эти пять процентов пенсионных взносов – подпись правительства под приговором себе же. Не сумели выстроить нормальную экономику – теперь пытаются выдоить самых незащищенных… Как теневой бизнес спасает экономику Казахстана

В День знаний полицейские извлекли свои жезлы из самых потаенных заначек. По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, с 2017 года их хранили на складах. Пригодились-таки! Интересно узнать, кто был автором идеи отменить полосатые палки? Кто совершил эту ошибку – запретить их?

Я точно знаю: ошибки не совершают только мертвые. И еще помню знаменитую фразу из известной кинокомедии “Кавказская пленница”: “Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью”.

STunik@caravan.kz

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров