Опубликовано: 5000

Ошибки диагностики обходятся дорого

Ошибки диагностики обходятся дорого Фото - Нэля САДЫКОВА

Имея под рукой Интернет, мы привыкли сами себе “выставлять диагноз” и “прописывать” лекарства. В чем опасность такого лечения, рассказывает московский уролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования Любовь СИНЯКОВА.

– Любовь Александровна, обычно врач назначает пациенту терапию по общепринятому протоколу, но в последнее время люди считают приемлемым узнавать о методах лечения через Интернет. Только кому-то это помогает, а кому-то вредит.

– В основе рационального лечения всегда лежит адекватная диагностика. Поскольку я уролог и много лет занимаюсь проблемами инфекций мочевых путей у женщин и различными нарушениями их функций, то прежде всего обращаю внимание на тщательный анализ жалоб пациенток и сбор анамнеза (подробная история болезни, условия жизни, перенесенные, сопутствующие гинекологические заболевания). И когда читаю лекции врачам, то всегда говорю, что c больными нужно разговаривать, задавать вопросы, чтобы понять, что привело к развитию болезни и почему лечение, которое они получали прежде, оказалось неэффективным. Сама же пациентка, зная о существующих у нее проблемах, порой даже не подозревает, что все это имеет непосредственное отношение к ее заболеванию.

– На чем чаще всего ошибаются?

– Приходит женщина к врачу и сообщает, например, что страдает хроническим циститом.

– То есть сама себе, непонятно на каких основаниях, установила диагноз?

– Да, длительное время и без эффекта пытается вылечить хронический цистит. Но, зная, что страдает еще каким-либо гинекологическим заболеванием, приходит на прием к гинекологу и говорит ему: “У меня хронический цистит”. Гинеколог рекомендует ей обратиться к урологу. И начинается ходьба по кругу. Если с таким же заявлением пациентка попадает на прием к терапевту, то терапевт старается подобрать ей какое-то лечение. Но и в том и в другом случае это неверно, потому что прежде всего эта пациентка нуждается в обследовании.

Ко мне на консультацию за пять месяцев 2016 года обратились 62 женщины в возрасте от 20 до 73 лет. И каждая, приходя, сообщала: “Я страдаю хроническим циститом”. Все они страдали нарушениями мочеиспускания от года до пяти с половиной лет. А после того как с каждой из них мы провели беседу, обследование с соблюдением определенных алгоритмов, разработанных в нашей клинике урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования, оказалось, что циститом из этих 62 пациенток на самом деле страдали только 25. Причем 5 из них страдали вирусным циститом. А это совершенно другая история и требует иного лечения. У каждой третьей больной имело место нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Это часто возникает на фоне антибактериальной терапии. И, несмотря на все это, женщины продолжали получать антибиотики.

– А что, это было им категорически противопоказано?

– Конечно, это усугубляло проблему, которая у них была. У пяти больных мы выявили признаки хронического уретрита, это воспаление мочеиспускательного канала. Там свои факторы риска. Кроме того, мы обнаружили гинекологические заболевания воспалительного характера, инфекции, передаваемые половым путем, кандидоз влагалища. И в ряде случаев такие проблемы развивались на фоне неадекватного лечения антибиотиками.

А у ряда больных мы выявили такое хроническое, практически неизлечимое, заболевание, как интерстициальный цистит – синдром болезненного мочевого пузыря. При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения это заболевание приводит к необратимому сморщиванию мочевого пузыря и в результате – к полной инвалидизации. Эффективного метода лекарственной терапии в этой ситуации не существует! У ряда больных было диагностировано такое состояние, как гиперактивный мочевой пузырь. И из них никто и никогда не заполнял дневник мочеиспускания. То есть в целом проблема нарушения мочеиспускания у женщин намного шире, чем просто инфекции мочевых путей. И в основе ее часто лежат те или иные гинекологические проблемы. Вот почему принципиально важна адекватная диагностика!

– Какой вывод из сказанного надо сделать?

– Когда у женщины впервые появилось частое болезненное мочеиспускание, не нужно заниматься самолечением. Поскольку, если начать с неадекватного неправильного лечения, процесс может принять рецидивирующее (периодически возобновляющееся) течение, и в дальнейшем с ним справиться будет гораздо сложнее. Нужно обратиться к специалисту, лучше всего – к урологу. Если такой возможности нет, то к терапевту. Терапевт знает основные подходы к лечению острого цистита и как подобрать адекватный антибиотик.

– А когда же к лечению должен подключиться уролог?

– Когда у пациентки рецидивирующий цистит и нет эффекта от консервативной терапии, а также если острый цистит сопровождается наличием макрогематурии, появлением крови в моче. А это может быть симптомом такого серьезного заболевания, как опухоль мочевого пузыря.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи