Опубликовано: 1200

Ош бросает в дрожь

Ош бросает в дрожь

Дилетантство правительства и клан Бакиевых утопили Киргизию в крови и огне.

На юге полыхнуло едва ли не день в день с ошскими событиями 20-летней давности. Одним шепнули, что узбеки чего-то натворили, другим – что киргизы собираются мстить… В итоге – банальная бытовуха (по официальной версии, узбеки проиграли в киргизском казино и вместо оплаты изнасиловали девчонок-киргизок в общежитии) закончилась безжалостной резней. По спискам минздрава, убитыми значатся почти 200 человек. Но по мусульманским традициям трупы хоронят сразу же – причем сейчас многих хоронят в огородах.

Оружия на юге много. По некоторым данным, от трех с половиной тысяч до 6 тысяч стволов. Очевидцы рассказывают, что чужаки разъезжают по окрестностям на тонированных джипах и расстреливают из автоматов всех подряд. Каждую ночь в определенном квартале появляется группа и вырезает пару-тройку авторитетных мужчин. Наутро разъяренная толпа киргизов бежит к соседней узбекской махалле – и уже ничто ее не остановит.

По информации аналитиков, Жанышем Бакиевым, братом беглого президента, были проплачены 25 боевиков из Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Они и спровоцировали основные события. Сейчас боевиков на юге прибавилось. И это создает угрозу уже не только Киргизии и Ферганской долине…

Кому гуманитарка? Дорого!

С первых же часов конфликта к границе с Узбекистаном потянулось более 100 тысяч беженцев. В первый день подожгли Ош: он утонул в дыму и крови. Во второй – Джалал-Абад. Далее пошли вспыхивать окрестные селения. Моментально почувствовалась нехватка продовольствия. Жители остались без газа и света. За буханку хлеба уже требуют 100 сомов вместо 10. Возникли проблемы с телефонной связью. Свидетели трагедии с трудом выкладывали в Интернет фото и видео со страшными кадрами, буквально крича о помощи. Когда же наконец стали приходить гуманитарные караваны, возникла еще одна проблема. По свидетельству правозащитников, было не только затруднительно раздавать пайки по адресам, но стали подходить бородачи с автоматами и под угрозой смерти требовать, чтобы из списков вычеркнули узбеков.

Ситуация усугубилась еще и тем, что ретивые депутаты ошского горкенеша якобы на глазах у людей бесстыдно присвоили себе 12 КамАЗов с гуманитарными грузами. До квартальных порой доходит только по одному мешку муки – на всех жителей квартала! Гуманитарку внаглую продают.

Все эксперты склоняются к тому, что за всеми этими событиями стоит бакиевский клан, если и не мечтающий уже о возврате власти, то, по крайней мере, мстящий за ее потерю. А власть, кажется, наконец очнулась после почти трех месяцев самопиара и заигрываний с электоратом.

Политики-мужчины спрятались за Розой

Фактически сразу после переворота все временные руководители страны, за исключением Розы ОТУНБАЕВОЙ (которую соратники-мужчины фактически задвинули в угол, придумав ей на первые полтора самых сложных года должность президента переходного периода без возможности баллотироваться в дальнейшем), ринулись в предвыборную гонку. Каждый кидал многообещающие заявления. А когда Отунбаева сделала кадровые перестановки, которым так противились временные, полуопальные силовики, отправились на юг вместе с бригадами добровольцев.

Временное правительство усиленно рапортует о том, что все под контролем. Но в эти заверения никто не верит. Особенно после того, как достоянием гласности стала инструкция, разосланная от имени правительства во все СМИ. В ней говорится, что в подаче информации об ошских событиях следует использовать исключительно официальные источники. Сразу после этого новости, как и полагается, стали изрядно приглаженными.

А временные вновь стали настаивать на проведении референдума, на котором намерены протащить свою конституцию и пойти на сытные места в парламент. Говорят, что перед министерствами поставлена задача: обеспечить 1 миллион 800 тысяч голосов на всю республику. И вроде бы для этого в регионы откомандированы ответственные лица. Но в обществе сильны сомнения в том, что временным удастся остаться на плаву: если Бакиева винят в смерти 85 людей в столице, то сейчас на счету гораздо больше. И вряд ли удастся эту вину переложить лишь на деструктивные силы.

* * *

Тем временем 15 июня в Алматы состоялся “круглый стол” с участием лидера одной из киргизских партий Клары КАБИЛОВОЙ. Она сказала, что стране требуется помощь извне. В первую очередь гуманитарная.

– Нам нужна помощь России и братских республик, потому что завтра конфликт и его последствия могут перекинуться и к вам в виде толп мигрантов. Нам нужно объединение вокруг обезличенного Комитета народного единства и спасения, в котором не должно быть никаких движений и партий. А временное правительство думает, как бы у кого не вырос рейтинг. А ведь можно было бы привлечь тех же бывших министров, военных, у которых есть опыт и желание помочь.

Жанар КАНАФИНА

Наталья МАРКОВА, специально для “Каравана”, Бишкек

[X]