Осенняя хандра: Как с ней справиться? - Караван
  • $ 478.96
  • 533.03
+7 °C
Алматы
2024 Год
18 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Осенняя хандра: Как с ней справиться?

Осенняя хандра: Как с ней справиться?

Осень – для одних “очей очарованье”, а для других – сплин, хандра, депрессия. Это ли не повод заглянуть к психотерапевту, поговорить о том, что жить тяжело, что мысли, как осенние тучи, мрачные, что “никто не любит, не жалеет”? И мы отправились на прием к Ольге ОРЛОВСКОЙ.

  • 18 Октября 2013
  • 5403
Фото - Caravan.kz

Самоанализ или самокопание?

– Ольга, осень почему-то располагает к минору, к мыслям о смысле жизни, о своем назначении. Как-то грустно…

– Грустно потому, что солнца меньше, перепады температуры, ухудшение погоды, из-за этого недостаточно вырабатывается серотонина, отвечающего за наш оптимизм, а выработка мелатонина, наоборот, увеличивается. Он-то и провоцирует сонливость, подавленность, снижение внимания, работоспособности, быстроты передачи мысли. Наше настроение очень зависит от химических процессов в центральной нервной системе. Осень и зима – это время сезонной депрессии, которая, к сожалению, может перейти в более тяжелые формы.

Что же касается мыслей, то думайте на здоровье. Этим люди и отличаются, что размышляют, анализируют, занимаются саморазвитием. Но смотрите, чтобы самоанализ не перешел в самокопание, а самокопание опять-таки в депрессию.

– Как не упустить этот критический момент и вовремя понять, что размышления о жизни становятся опасными для здоровья?

– Следите за своим телом – оно всегда стоит на страже психического здоровья. Пока тело реагирует правильно, то есть спит, ест, нормально работает, а мысли приходят только в те моменты, когда человек освобождается от других забот, – замечательно! Человек всегда должен думать о том, в правильном ли направлении он идет. Но… Если мысли становятся навязчивыми, приводят к занижению самооценки (“не могу найти выход”, “у меня ничего не получается”) и при этом возникают чувство тревоги, панические атаки, то тело тут же подаст сигнал об опасности: нарушится сон, снизится аппетит, появится беспорядок в делах. Здесь, скорее всего, мы имеем дело с болезненным самоанализом, который может быть причиной либо следствием депрессии. Иногда трудно сказать, что во что переходит. Тело реагирует, а до человека не доходит, что идет глубокое неудовлетворение жизнью, что надо что-то кардинально менять, иначе начнутся психосоматические заболевания: бронхиальная астма, нейродермиты, язвенная болезнь желудка, псориаз… Это целое отдельное направление в медицине. Есть так называемые стрессовые органы, у каждого они свои. Для кого-то кожа, для другого – желудок, сердце, легкие, которые будут реагировать на стресс в первую очередь. Но это уже о другом.

Жить здесь и сейчас

– Чем опасны вечные вопросы о смысле жизни и назначении человека?

– Тем, что ответы на них ищут не в надежных духовных источниках – Библии или Коране, а в неких новых учениях… Существует много соблазнительных течений, которые могут увлечь человека, а чем это заканчивается, мы, психотерапевты, видим на практике. Порвать с традиционными представлениями легко, а создать новый духовный храм в душе на основе нетрадиционных источников мало кому удается, и, как следствие, надлом, который приводит к психическим заболеваниям. Поиск смысла жизни, самоанализ могут завести человека в тупик, пустить по замкнутому кругу, оторвать от действительности. Действие и мысль – это единый процесс, “уходить” в мысль – значит отрываться от реальной жизни. Самое надежное, самое здоровое – это жить здесь и сейчас.

– Легко сказать, да нелегко сделать!

– Согласна, но это тот путь, который безопасен для психического здоровья и гарантирует, что вы проживете реальную, а не иллюзорную жизнь, погружаясь то в прошлое, то в будущее, ломая голову над вечными проблемами: что делать и кто виноват?

Человек обращается к само­анализу либо когда столкнется с проблемой критического возраста (жить по-старому не могу, по-новому не знаю как), либо когда попадает в состояние депрессии. В этих двух ситуациях мысли и процесс самоанализа будут разными. В первом случае человек после анализа придет к новому витку развития, осознав новые цели и потребности, а во втором случае самоанализ легко может перейти в самокопание, если человек будет искать причины своего состояния в себе (это моя вина, что в семье нет счастья, что не клеится на работе и пр.). Иными словами: “Я плохая!”. Это ауто­агрессия, один из признаков депрессии, которая связана не столько с нарушением сознания, сколько с нарушением процессов в центральной нервной системе.

– А как определить границы сознания, за которые опасно выходить?

– Скажем так, это те границы, где мы чувствуем себя более или менее комфортно. Самоанализ – дело увлекательное, но опасное. Внутренний сторож всегда подскажет вам, куда не надо “ходить” и как вовремя принять меры. В рамках комфорта находятся наши ближайшие цели, а если человеку недостаточно этого ближайшего смысла, желательно и безопасно искать его в проверенных временем духовных источниках, о чем мы с вами уже говорили. Чтобы заниматься саморазвитием, человек должен ощущать опору под ногами, стабильность.

Обидеться на себя

– Недавно услышала, что у нас на слова обращают внимание больше, чем на поступки. Почему так?

– У нас в голове происходят процессы кодировки и раскодировки мыслей. Каждая мысль закодирована словами, а процесс раскодировки не всегда совпадает с тем смыслом, который человек вкладывает в слово. Приведу пример: недавно на занятии я провела эксперимент, спросила: “Какие ассоциации возникают у вас при слове “собака”? Все высказались адекватно, а один обиделся: “Для меня это слово ругательное, прошу не говорить его при мне”. Вот он так раскодировал это слово, обиделся, хотя я никакого смысла в него не вкладывала. Внутри нас есть четкие якоря, связанные со словами, а все люди – наши зеркала, и мы, по большому-то счету, обижаемся на себя.

– Ольга, сейчас модны всевозможные тренинги. Как к ним относиться? Опасны ли медитация, аутотренинг, релаксация?

– Медитация, аутотренинг, релаксация – это безобидные методики, они направлены на снижение уровня тревоги, на поиск внутренней гармонии. Аутотренинг может повысить самооценку, работоспособность, снизить ощущение дискомфорта, релаксация расслабит, отрегулирует сон, медитация поможет убрать лишние мысли, сосредоточиться на определенной теме. Это хорошие методики, мы их рекомендуем. Что же касается тренингов, важно определить для себя цель, и если вам некомфортно на тренинге, повышается тревожность – уходите, не травмируйте свою психику, поищите иные пути.

И первое, чем стоит заняться, – выработать позитивное отношение к жизни. Человек всегда видит негатив, и это нормально, своеобразная защитная реакция, а позитивные эмоции требуют тренировки, навыка. Этим и стоит заняться.

Астана