Опубликовано: 1155

Осенние хлопоты

В октябре полным ходом идет закладка зимних овощей на хранение, но тем не менее работы в саду и на огороде на этом не заканчиваются.

“Золушкины” хлопоты всего-то заключаются в том, чтобы собрать с огорода ботву и листву, полить деревья, вырезать сухостой, прикрыть цветы, собрать на хранение корневища некоторых из них.

Чтобы овощи показали в течение зимы хорошую сохранность, собирать их полезно в дни убывающей Луны, проходящей по “сухим” или “жарким” знакам. Самый подходящий для сбора плодов – Лев. Укладывать сразу не стоит, лучше – денька через два-три, а то и дольше. Делать это также следует в “сухих” знаках. В октябре благоприятный режим для закладки на хранение – при убывающей Луне в знаке Весы или на растущей в знаке Козерог, и даже в знаке Водолей.

Собирать листву на покрышку лучше всего в теплый сухой день. Чуть закисшую или подмоченную листву лучше отправлять в компостную яму, а сухую и чистую скирдовать в защищенное от попадания влаги место. Раньше времени ни цветы, ни огородные грядки с озимыми посадками прикрывать ею не следует.

Полив плодовых деревьев лучше всего приурочить ко времени прохождения Луной знаков “воды”. Следует учесть, что поздней осенью растения переходят в состояние покоя, и поэтому очень важно, чтобы каждая капля воды пошла им на пользу. Тут важно следить за долгосрочными прогнозами погоды. Поливать, когда еще впереди недели тепла, неблагоразумно, так как можно пробудить деревья от некрепкого еще сна. Полить за неделю-полторы до морозов лучше всего.

При осенних посадках следует помнить: чем менее зимостойка культура, тем раньше ее следует сажать. Сливу и иные косточковые культуры – не позднее, чем за три недели до замерзания почвы. Ягодники в ограничениях не нуждаются. Их можно сажать до самого снега. Для осенней посадки плодовых деревьев лучше всего подгадывать знак Козерог, который в это время года попадает на растущую Луну. Козерог замедляет рост растений, но обеспечивает устойчивость к холодам.

На предстоящей неделе с 4 по 10 октября Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Лев до знака Скорпион. В ночь с четверга на пятницу она реализует новолуние, следовательно, с понедельника по четверг Луна – убывающая, с пятницы по воскресенье – растущая. Режим Луны более всего способствует уборочным работам: в понедельник можно заняться сбором плодов, заготовкой дров, вырезкой сухостоя, во вторник и среду при убывающей Луне в Деве можно укладывать урожай на хранение, а также убирать в саду. Четверг – хороший день для подрезки деревьев в том случае, если стоит вопрос об их лечении. В пятницу можно заняться цветами, а в субботу и воскресенье под Луной в знаке Скорпион полить деревья, комнатные и тепличные растения.

[X]