Опубликовано: 1553

"Орлы" в степи

"Орлы" в степи

На Илийском полигоне Аэромобильных войск полным ходом идут международные учения “Степной орел-2009”. Наши корреспонденты попытались прорваться на боевые рубежи и даже посоревновались с британскими спецназовцами.

Главная цель учений, растянувшихся на две недели, – добиться полной cогласованности действий боевых подразделений различных государств при выполнении миротворческих задач в зоне конфликта. Поэтому “Степной орел” включен в план Казахстана и НАТО в рамках взаимодействия “Партнерство во имя мира”.

БРИТАНЦЕВ – В ПАЛАТКИ, АМЕРИКАНЦЕВ – В ГОСТИНИЦУ

“На разведку” мы отправились за пару дней до официального открытия, в прошлую субботу. В расположение части нас, конечно, не пустили, но, переговорив с нашими бойцами, мы узнали, что первыми к месту дислокации прибыли англичане, а следом за ними – американцы. Англичан поселили в палатках, практически в самом центре военного городка, прямо на голой земле. А для воинов США заранее подготовили гостиницу – одноэтажное кирпичное здание.

Британские палатки охранял один “Хаммер” с пулеметчиком на крыше, а вот американцев – уже два! Не говоря уж о дежурном наряде КПП. Для охраны гостей задействовали 30 бойцов из Талдыкорганской десантной бригады. Как мы ни старались, пообщаться с иностранными военнослужащими нам не удалось…

МИНИСТРА ВСТРЕТИЛИ ТАНЦАМИ И ПЕСНЯМИ

Зато после церемонии открытия, в понедельник, 14 сентября, мы своего шанса не упустили. В торжественном мероприятии приняли участие посол США в Казахстане Ричард Хоугланд, посол Великобритании Пол Браммел, специальный представитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс, представители Центра ОБСЕ в Казахстане и 20 военных атташе из различных государств. Но пока в половине одиннадцатого утра в специальном военном вертолете не прилетел министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков, всем им пришлось жариться на солнце…

Первым в сентябрьском небе затрепетал стяг Великобритании. Его поднял старший сержант, участник боевых действий в Боснии и Ираке Джон Рэтман. Затем сержант армии США Джессика Фоэй водрузила на флагшток американское звездно-полосатое знамя. Честь поднять государственный флаг Казахстана заслужил кавалер ордена “Ерлiгi ушiн” старший сержант Руслан Омаров.

После того как по плацу стройными рядами прошли бойцы Великобритании, США и “Казбрига”, военный оркестр британских вооруженных сил “Ватерлоо” исполнил бодрый марш. А музыканты Центрального военного оркестра Министерства обороны РК очень удивили присутствующих: они не только прекрасно исполнили свои партии, но и… станцевали под собственный аккомпанемент!

ДЛЯ ДАМ ДУШЕВЫХ НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛИ

По словам министра обороны Адильбека Джаксыбекова, с казахстанской стороны в учениях участвует второй батальон Алматинской десантно-штурмовой бригады, более известной, как “Казбриг”.

Пока министру показывали новый вертолет, изготовленный в США специально для казахстанских военных, – “Хьюи-2”, мы попытались разговорить американского полковника Таунсона. Однако военной тайны – сколько среди его подчиненных женщин – он так и не выдал, а, вежливо улыбаясь, направил к представителю по связям с общественностью сержанту Лэйку. Увидев сержанта, мы сразу оценили юмор полковника: сержант оказался женщиной! Выяснилось, что среди американцев – пять дам, но проживают они не в расположении части – в Алматы, в гостинице. Дело в том, что на полигоне для них просто не приготовили отдельных душевых.

Вообще, сложилось впечатление, что американские военные изо всех сил стараются избежать общения с посторонними. Так, на наши вопросы сержант Лэйк в большинстве случаев отвечала – “ноу” и “политик”. Мы поняли, политика – запретная тема. Но политическая составляющая интересовала нас меньше всего! Мы спрашивали, из чего состоит паек американского военнослужащего, сколько он получает за свою службу и куда отправится после учений. В ответ звучало только одно слово: “ноу”.

СПОРТ НА СПОР

А вот британцы были гораздо словоохотливее. Подполковник Пол Юдин рассказал, что на учения в Казахстан прибыли 145 бойцов элитного английского полка Seven Rifles, в переводе – “Семь винтовок”. Полк был сформирован еще в XVI веке. Недалеко от палаток британцев мы познакомились с двумя капралами Seven Rifles – Александром и Лайдлером.

Знакомство состоялось на спортивной почве. Мы спросили: каков личный рекорд каждого из них в отжимании и подтягивании? Оказалось, Александр отжимается 50 раз, а подтягивается – 40. Его напарник имеет более скромные результаты: может подтянуться около 20 раз и сделать 40 отжиманий.

Когда мы попросили подкрепить слова делом, они в ответ заявили, что обязательно сделают это, но только после того, как я 25 раз отожмусь на одной руке. Все понятно – капиталистический принцип – “дашь на дашь”! Делать нечего, пришлось отжиматься…

Все, 25 раз на правой руке есть. Теперь их черед продемонстрировать свои физические возможности на турнике. Результат капрала Лайдлера – 15 раз, а его друг, как и обещал, подтянулся 40. Но его технику исполнения бойцы “Казбрига” одобрили бы вряд ли. Очень уж он сильно извивался …

Кстати, 90 процентов казахстанских десантников второго батальона Алматинской бригады – чемпионы и призеры городских, областных и республиканских турниров по рукопашному бою, восточным единоборствам и гиревому спорту. Поэтому правильно подтянуться на турнике 30–40 раз или сделать около сотни отжиманий особого труда для них не составляет.

“ХАММЕР” С ПУЛЕМЕТОМ – НАДЕЖНОЕ “СРЕДСТВО”

Затем министра Джаксыбекова и остальных высоких гостей отвезли на автодром, где показали операцию по разминированию дома. А заодно победили горстку террористов, видимо, не совсем психически нормальных. Поскольку они осмелились поднять хвост против военных на шести “хаммерах” с пулеметами.

В общем, оптимистический прогноз посла США в Казахстане Ричарда Хоугланда, предсказавшего успешный финал учений, начал сбываться!

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть