Опубликовано: 1400

Опыт и знания со всего мира

Опыт и знания со всего мира Фото - Нэля САДЫКОВА

В Алматы стартовал очередной международный фестиваль творческой молодежи “ЖасSTAR”, организованный Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Он собрал небывалое количество участников.

За восьмилетнюю историю существования этот проект Фонда Н. Назарбаева стал уникальной площадкой взаимодействия между признанными деятелями культуры и творческой молодежью Казахстана. Как всегда, мастера из Казахстана, Канады, Венгрии, России и Франции поделятся с ребятами своим опытом и знаниями.

– Концепция “ЖасSTAR” – сохранение национальной идентичности, открытость сознания и готовность принять опыт мировой культуры. А его главная цель – содействие молодым и талантливым в их творческом росте, – поясняет заместитель исполнительного директора – директор представительства Фонда в Алматы Сергей ТОХТАРОВ.

В программе форума увлекательные мастер-классы и лекции о кино, хореографическом искусстве, театре, мультипликации, музыке, живописи. О своих находках в творчестве расскажут член Союза художников РК Гани БАЯНОВ, участники популярного квартета “Жігіттер”, известные вайнеры (авторы коротких роликов) в Instagram Нурлан БАТЫРОВ и Шарип СЕРИК, знакомые подписчикам социальных сетей образами “Безумной женщины” и “Шако”, тренер по арт-менеджменту из Канады Лидия ВАРБАНОВА, этуаль Венгерского оперного театра Алия ТАНЫКПАЕВА, сыгравший роль Первого Президента РК актер Берик АЙТЖАНОВ, кинорежиссер, руководитель мастерской ВГИК им. С. Герасимова Александр КОТТ.

– Продвижение творческих проектов в наше время очень актуально. Приезд международного консультанта по арт-менеджменту доктора Лидии Варбановой состоялся благодаря Фонду Первого Президента РК, – рассказывает управляющий партнер общественного фонда “Cultural Dialogue” Шынар ЖАНИБЕКОВА. – Тренинг по стратегическому управлению творческого предпринимательства основан на современных цифровых технологиях продвижения. Варбанова собрала все наиболее интересные кейсы мирового художественного рынка и поделится знаниями с молодыми практикующими арт-менеджерами, чтобы они могли использовать их для реализации своих проектов в Казахстане.

Сегодня в большинстве стран мира доля расходов государственного бюджета на столь важный для развития нации культурный сектор слишком незначительна. Поэтому арт-менеджеры вынуждены задумываться о дополнительных источниках финансирования и возможностях реализации на рынке.

– Но самое важное в арт-менеджменте, – говорит Шынар Жанибекова, – не просто продвижение, а стратегическое видение на перспективу, то, как сделать любой культурный проект устойчивым во времени. Часто бывает: “выстрелит” группа или певец, и через какое-то время о нем никто уже не помнит. Полагаю, что мастер-класс Варбановой будет интересен всем участникам “ЖасSTAR”.

На фестивале пройдут и показ отечественных мультфильмов, и выставка живописи и художественного творчества. А завершится он постановкой оперетты “Парижская жизнь” Жака Оффенбаха под управлением выдающегося французского дирижера Филиппа Юи, в которой примут участие студенты Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть