Опубликовано: 1035

Оптимист Иржи

Оптимист Иржи

Именитый новичок астанинского “Барыса”, чешский нападающий Иржи Новотны уже успел порадовать зрителей на Кубке Президента. В свою очередь, сам хоккеист, прошлый сезон отыгравший в подмосковном “Атланте”, не скупится на добрые слова

в адрес новой команды.

– Иржи, тренер поставил вас в первое звено, и его доверие вы оправдали, результативно сыграв в Астане на Кубке Президента Казахстана. Уже почувствовали себя незаменимым в команде?

– Этот вопрос лучше адресовать главному тренеру Андрею Хомутову. Я же могу сказать, что чувствую хорошее отношение к себе. И, если тренерский штаб дает мне максимум игрового времени, значит, я необходим команде.

– Говорят, Хомутов души в вас не чает…

– Есть такое. По-отечески относится, хоть и сурово. Но мне кажется, что подобное отношение к себе испытывает любой игрок нашей команды: Хомутов – очень чуткий специалист, способный найти общий язык со всеми. Он готов пожертвовать всем ради победы, и это его качество заслуживает глубокого уважения.

– Кто-нибудь из ваших персональных болельщиков приезжал в Астану на Кубок Президента?

– Мой главный критик и советчик – супруга (улыбается). Еще приходили знакомые по Праге ребята – они работают в Астане.

– Насколько мне известно, в “Барысе” вы оказались неожиданно?

– Прошлый сезон я провел в “Атланте”. Год сложился не совсем удачно, поэтому по его окончании мы с клубом разорвали контракт по обоюдному согласию. В это время мне поступило предложение из “Барыса”. Для меня переезд в Астану сложности не представлял – я уже был знаком с некоторыми игроками “Барыса” и имел представление о том, куда иду.

– В “Барыс” также прибыл ваш друг Лукаш Кашпар…

– Он действительно очень талантливый и перспективный хоккеист. Как и я, является воспитанником классической чешской школы хоккея. Лукаш еще не до конца освоился в “Барысе”. Но нет сомнений, что он покажет максимум своих возможностей.

– Что вы думаете об Астане, которая на какое-то время станет вашим домом…

– Это очень просторный и свежий город. В Астане есть буквально все. Недавно, например, был с друзьями в клубе на джазовом концерте. На выходные несколько раз выезжал за город, катался на лошадях.

– Вы производите впечатление очень жизнерадостного человека. Как удается постоянно сохранять хорошее настроение?

– Я даже не задумывался об этом. Специально ничего не делаю, я такой, какой есть.

– Что вас сейчас радует в жизни больше всего?

– По натуре я оптимист, поэтому всегда ищу в жизни положительные стороны. Сейчас, например, рад тому, что “Барыс” в августе уверенно выиграл Кубок Президента.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

[X]