Опубликовано: 1319

Оперу – в массы

Побывать в мировом центре оперной культуры в театре “Ла Скала”, не выезжая из Алматы и Астаны… Это стало возможным благодаря новому проекту “Опера на большом экране”.

С алматинских улиц в считанные минуты мы переносимся на узкие улочки Милана, перед нами открывает двери Teatro alla Scala. Мужчины в смокингах и дамы в изысканных платьях ведут неспешные беседы. Еще мгновение – и они уйдут на второй план, а главными действующими лицами станут виртуозный дирижер со своим оркестром и мировые звезды оперы. Нарушая чопорные правила светского мира, на сцену выскачет шальная Кармен, за ней – толпа безумных женщин в потрепанных сорочках. Сюжет Проспера Мериме живет так ярко и дышит так страстно со сцены, что понимаешь – это вечное творение. Голос Кармен, который звучит сквозь века, подарил миру Жорж Бизе. Это произведение свело его в могилу. Он не вынес провала, который постиг его на премьере, в 1875 году. Ошеломительная слава пришла потом. В прошлом году состоялась премьера спектакля в постановке Эммы Данте, именно этот шедевр смогли увидеть казахстанцы на большом экране кинотеатра. До 12 декабря зрителю в Алматы покажут “Травиату”, “Дон Карлоса”, “Аиду”. Необычный проект представляет искусствовед, заслуженный деятель Казахстана Юрий АРАВИН:

– Попасть на спектакль, даже находясь в Милане, очень сложно, билеты стоят дорого, как переезд из Алматы в Италию. Да и бронировать их надо за месяц, так что наша идея дает возможность побывать на уникальном спектакле!

[X]