Опубликовано: 7200

Оперная певица Мария Мудряк: Менять гражданство не собираюсь

Имя молодой оперной певицы Марии Мудряк широко известно на музыкальном олимпе. Казахстанцы по праву гордятся своей землячкой, поющей на лучших сценах мира. Многие критики сравнивают ее с великой Марией Каллас. Каково это – жить и работать, когда тебя ставят вровень с одной из лучших певиц в истории, – в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.

– Мария, вы с детских лет на сцене. Не жалеете? Ведь можно сказать о том, что у вас не было детства?

– Да, я на сцене выступаю с трех лет, и для меня это самые счастливые годы! Я помню, как мы с коллективом Павлодарского дворца школьников ездили вместе на конкурсы и побеждали – это стало незабываемым приключением! А если говорить серьезно, то я убеждена, что тот опыт, который получила в детстве, те трудности, которые мне приходилось преодолевать вместе с мамой, сделали меня закаленной, сильной и трудолюбивой. Я добилась многого к 23 годам! Встречалась с разными интересными людьми, видела много городов, и, в конце концов, мама все делала так, что я думала, будто играю в какую-то интересную и увлекательную игру.

– Для учебы вы выбрали Италию. Трудно ли было учиться?

– Я выбрала Италию, потому что это родина оперы. И сейчас понимаю, что сделала правильно: мне нравится школа бельканто, которую я изучала здесь. Начинать учиться в 10 лет настоящему оперному искусству, конечно, сложно, но Бог мне преподнес подарок – моих учителей, которые постепенно, с любовью лепили из меня певицу. Я очень их люблю.

Я окончила Государственную консерваторию имени Джузеппе Верди и одну из самых престижных приватных школ оперного вокала. Разница в обучении была в том, что в школе я занималась с каждым педагогом по предмету отдельно и платно, а в консерваторию поступала по конкурсу в 150 человек на место, она была бесплатной. Там я тоже получала дополнительные уроки и, заметьте, в это же самое время заканчивала и среднее образование в лицее.

– После учебы вы остались в Италии, хотя могли петь в Астане или Алматы…

– После окончания учебы я стала солисткой “Астана Оперы” и добросовестно отрабатываю программу “Болашак”, то есть плачу налоги. Профессия певца предполагает выступления в разных театрах. И это очень престижно для государства, что певец, кроме своей страны, востребован во всем мире – ведь это большая редкость. Посмотрите, как, например, Россия гордится своей прекрасной певицей Анной Нетребко.

Для жизни я выбрала Милан, так как, во-первых, выросла здесь и сформировалась как личность. У меня здесь много друзей и мои учителя. Также город расположен географически для меня очень удобно для гастролей по всему миру.

Досье “КАРАВАНА”

Мария Мудряк на сцене с трех лет. В возрасте 12 лет получила стипендию “Болашак” для обучения в Высшей академии музыки г. Милана “Scuola Musicale di Milano”.

– Сегодня вы заняты в пяти спектаклях в театрах Италии?

– Не только в пяти.

– Ваш голос, по оценкам экспертов – колоратурное сопрано, сравнивают с голосом великой Марии Каллас. Вас радует это или беспокоит, все же большая ответственность?

– Мне очень нравится мое имя – Мария. Мой голос называется молодое драматическое сопрано (не путать с драматическим) с колоратурой. Такое же, как имела великая Мария Каллас. Но это ничего не значит без отличительного тембра, по которому узнавали Каллас, и моего, по которому узнают меня, они отличаются. Для того чтобы добиться ее уровня, нужно много работать, потому что так, как владела голосом она, не владел никто. Конечно, Каллас является моим кумиром, как и многих других певиц.

– Что для вас главное как для певицы? Как начинается работа над новой партией?

– Для оперной певицы самое главное – быть всегда “в голосе”. Работа над новой партией начинается с уроков по вокалу, работой одновременно с педагогом и пианистом по разучиванию партии, это большой и серьезный труд.

– Говорят, что большую роль в вашей судьбе сыграли Ассамблея народа Казахстана и Президент Нурсултан Назарбаев. Насколько это верно?

– Я всегда буду благодарна нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что он пророчески сумел разглядеть мой талант еще в возрасте 7 лет! Он для меня является родным человеком, отцом, которого очень уважаю и люблю.

– В каких спектаклях “Астана Оперы” вы заняты?

– В “Травиате” и “Богеме”. Кроме этого, всегда выступаю на различных мероприятиях.

– Вас, наверное, часто спрашивают, где публика принимает лучше? И на каких языках вы поете?

– Публика везде одинаковая. Я пою на итальянском, английском, немецком, французском и испанском языках.

– Мария, знаю, что вы везде с гордостью говорите, что являетесь гражданкой Казахстана. А не хотели поменять гражданство? Не сманивают ли вас в другие страны?

– Менять гражданство я не собираюсь.

– В отпуск вы стремитесь приехать в Павлодар?

– Да, если позволяет время, я приезжаю в Павлодар. Здесь живет мой папа и мои друзья. Встреча с ними для меня всегда радость, как и со зрителями родного города.

– И традиционный вопрос: ваши планы на 2017 год?

– В 2017 году я спела спектакль “Веселая вдова” в Китае, в опере “Богема” в Индии, гала-спектакль с великим баритоном Лео Нуччи в городах Италии – Пьяченца и Модена. Сейчас пою “Травиату” в театре “Сан-Карло” в Неаполе. Затем буду участвовать в ЭКСПО в Астане, позже будет “Богема” в театре Флоренции, затем партия Лью в опере “Турандот” в Китае.

АЛМАТЫ