Опубликовано: 4256

Операция “ликвидация”

Операция “ликвидация”

Уже в октябре сточные воды Астаны перестанут сбрасывать в озеро Талдыколь. И начнется последний этап ликвидации накопителя-испарителя.

Уникальная цепь озер – Малый, Средний и Большой Талдыколь – нанесена на все орнитологические карты мира. Однако после эпидемии гепатита в Целинограде в далекие 60-е Большому Талдыколю отвели незавидную участь стать накопителем сточных вод. Романтичное название, в переводе означающее Ивовое озеро, сменилось на пренебрежительное Башан. С той поры водоем совсем не озонирует воздух города, а недоброжелатели ехидно называют специфическое амбре визитной карточкой Астаны. Как назло, зловонный ветер со стороны очистных сооружений зачастую сопровождает даже главный праздник столицы – День города.

Но это далеко не самая большая неприятность, связанная с накопителем. Город растет, ежегодно в Большой Талдыколь сбрасывается по 36,5 миллиона кубометров сточных вод, и озеро грозит перелиться через дамбу. Чтобы этого не случилось, приходится до пяти миллионов кубометров отводить на близлежащую территорию. А там, совсем рядом, уже выросли новые жилые комплексы. К тому же на дне озера за 40 лет накопился большой слой иловых отложений, их толщина местами достигает почти двух метров.

Сейчас Башан доживает свои последние бесславные месяцы. Идет реализация проекта по ликвидации накопителя и кардинальному переустройству очистных сооружений. Уже построены объекты инфраструктуры канализационного комплекса и коллектор для сброса очищенных сточных вод в реку Есил. Начаты работы по очистке донных иловых накоплений, а также блока доочистки. Качество воды, заверяют авторы проекта, после доочистки будет доведено до хозяйственно-бытовых норм. Она, утверждают коммунальщики, будет даже чище речной и пополнит сильно обмелевший в последние годы Есил. Новые очистные сооружения рассчитаны на производительность 118 – 254 тысячи кубометров в сутки, с учетом растущих потребностей города. Сейчас она не превышает 136 кубов.

Предполагается, что озеро естественным путем года за два-три должно уменьшиться до своих прежних, естественных границ – с 2021 до 400 гектаров. После этого начнутся работы по рекультивации осушенной территории. Ее облагородят, и, возможно, здесь на полутора тысячах гектаров появится зона отдыха.

Однако биологи, орнитологи опасаются, что скорое возвращение Талдыколя к первозданным размерам отрицательно скажется на фауне озера. Ведь и сейчас водоем – пристанище редких птиц. Здесь гнездятся 12 видов уток, в том числе занесенная в Красную книгу савка, кулики, куропатки, гуси, лебеди, пеликаны. Сюда, к талдыкольским озерам, до сих пор приезжают орнитологи со всего мира. Неудивительно, что всех тревожит судьба озера.

Кстати, Малый Талдыколь, который расположен сразу за торговым комплексом Хан-Шатыр, очень пострадал от наступления города. Нарушились места гнездовий многих редких пернатых, давно никто не встречал здесь и уникальную рыбку колюшку, известную своей редкой особенностью вить гнезда.

Астана

[X]