Опубликовано: 2600

Операция “Ликвидация”?

Операция “Ликвидация”?

Казахстанские альпинисты, поднявшие на прошлой неделе флаг Азиады на самую высокую точку Казахстана – вершину Хан-Тенгри (7010 м), по возвращении домой вынуждены искать работу. А ведь речь идет не просто о команде или секции. На грани уничтожения целый вид спорта – альпинизм, в котором казахстанцы давно признанные асы!

Звезды нам нужны только на погонах?

Поднятие флага Азиады над Хан-Тенгри может стать последним спортивным восхождением для самой элитной команды мира (!) – сборной ЦСКА. А ведь она – настоящий бриллиант в спортивном комитете ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии) Министерства обороны РК.

Команда ЦСКА получила определение “великая”, когда первой поднялась на все 14 вершин планеты выше восьми тысяч метров. Казахстанские традиции в альпинизме уходят корнями в прошлый век. Так, в первой советской экспедиции на Эверест в 1982 году было сразу пять (!) алмаатинцев, причем все – неоднократные чемпионы СССР! Современный альпинистский спорт держится в Казахстане именно на ЦСКА. Однако, если разговоры о закрытии и секции, и команды воплотятся в реальности, где окажутся лидеры мирового альпинизма? На улице?

– Альпинисты могут делать мониторинг изменения климата, – говорит руководитель экологической организации “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ. – Надо постоянно фотографировать, замеры делать, ведь всех ученых – мизерное количество. Раньше во всех силовых структурах были секции альпинизма. Их сократили. Осталась только в Алматы, в ЦСКА. Но и ее хотят ликвидировать! Надо воспитывать у молодежи правильное отношение к горам – это здоровый дух и образ жизни. Нельзя допустить уничтожения альпинизма! Это слава нашего спорта!

Удары по… своим

Примерно с 15 февраля 2011 года в ЦСКА ожидается нешуточное сокращение. Планируется оставить лишь те виды спорта, которые представляют интерес для Министерства обороны.

– Сказать, что будет со сборной по альпинизму, сегодня я вам не могу, потому что не могу встретиться ни с Урубко, ни с Ильинским (Денис Урубко – мировая звезда альпинизма, Ерванд Ильинский – легендарный тренер, главный тренер сборной Казахстана. По сути, это команда ЦСКА. – Прим. автора), – сказал председатель ЦСКА полковник Ерлан ТАЛАСБАЕВ. – Нам интересны их опыт и знания с точки зрения подготовки армейских специалистов, тех людей, которые выполняют боевые задачи высоко в горах. Если мы этот синтез найдем, то я буду искать все способы, чтобы сохранить ребят.

Между тем в то время как “альпинистский вопрос” повис в воздухе в Алматы, сборная ЦСКА подняла флаг Азиады на Хан-Тенгри в конце прошлой недели, при температуре 53 градуса мороза! Хан-Тенгри – потрясающей красоты гора, но не место красит человека. Будут ли в Казахстане люди, которые захотят ее покорять? Слава наших альпинистов простирается далеко за пределы страны. Но что будет с закрытием спорта по-настоящему смелых и отважных людей? Почему Министерство обороны сокращает свои спортивные структуры, десятилетиями воспитывавшие из тысяч детишек настоящих атлетов? Или нашей армии не нужны физически крепкие люди?

В тему

Детей – на улицу!

Ребятишек, которые занимались в Семее в секции спортивной гимнастики при филиале Центрального спортивного клуба армии, выставили на улицу.

Этот скандал длится с июня прошлого года. Огромное здание в центре города, в котором располагались залы спортивной и художественной гимнастики, вдруг оказалось в распоряжении военного округа “Восток”. Тогда его руководство пообещало, что дети продолжат заниматься, уволив, правда, при этом половину тренеров. Когда же после новогодних праздников дети пришли на занятия, их ждал “сюрприз”: вход в здание спортклуба охраняли двое солдат. Как родители детей ни пытались доказать, их дальше порога не пустили. Очевидно, что тренировки придется прекратить, ведь подобный зал единственный не только в Семее – во всей Восточно-Казахстанской области! Во что собираются его превратить военные?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]