Опубликовано: 1936

Опасный рейс

На днях в Астане сгорел автобус. Пассажиры спаслись только благодаря предусмотрительности водителя Сабита У.

Автобус загорелся на остановке "Конгресс-Холл", в самом центре старого города, в пятистах метрах от горакимата. Свидетели рассказывают, что машина загорелась через считанные мгновения после эвакуации пассажиров. Пламя вспыхнуло в моторе и моментально перекинулось в салон. Столь же быстро отреагировали на пожар городские службы: оперативно прибыли пожарные, полиция и уборочная техника. Каждый сделал свое дело. Дольше всех задержались на месте происшествия уборщики, отмывая остановочный павильон и асфальт от копоти, пены и битого стекла.

– Первый раз такое вижу, – признался корреспонденту шестиклассник Айдас, участник события. – Сердце как начало стучать. Я сел в этот автобус, у меня какое-то предчувствие было, мне хотелось из него выскочить. Только выбежал, а за мной и другие. В автобусе уже гарью пахло. Сзади как огонь пошел, дым по всему кварталу, стекла летели. Быстро все случилось.

Автобус следовал по маршруту № 18, соединяющему правый и левый берег, куда допускают только технически надежные модели общественного транспорта. За комментариями мы обратились к заместителю директора по эксплуатации ТОО "Автопарк № 3" Бауржану ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. Вот что он сказал:

– Для нас это большая неожиданность. Тем более что это новый автобус европейского класса известной шведской фирмы Scania. Ему осенью всего шесть лет будет. Поэтому мы создали комиссию, сообщили о случившемся производителю и сейчас ждем представителя фирмы. А водитель все сделал правильно и последовательно. Заглушил мотор, эвакуировал пассажиров и принялся тушить пожар. Благодаря этому удалось избежать жертв.

Добавим, что автобусы подобной модульной конструкции шведская фирма начала выпускать в конце 90-х годов. За "доброжелательную" переднюю облицовку в народе их назвали "улыбающимися". Такова ирония судьбы.

Астана


[X]