Опубликовано: 796

Опасный недуг

У автора бестселлеров Мэриан Кейз есть все – успех и счастливый брак. Но эта известная женщина также страдает депрессией…

Никто не застрахован от депрессии. Ферн Бриттон, Стефен Фрай и Джоан Роулинг признались, что испытали ее на себе. Каждый год одна из десяти женщин страдает какой-либо из форм депрессии, причем большую часть составляют женщины в возрасте от 45 до 54.

Поводов для этого хватает. Например, процедура развода. Либо депрессия может быть наследственной – если кто-то из родителей страдал ею, то вероятность того, что тебя постигнет та же участь, увеличивается в восемь раз.

По словам ученых, признаками депрессии являются непроходящее уныние, ощущение безысходности, а также такие физические аспекты, как бессонница.

ЛЕЧЕНИЕ

Если ты чувствуешь приближение депрессии, то первым шагом является визит к врачу. Если доктор посчитает, что твои волнения не напрасны, то он поможет выяснить причины волнений либо посоветует что-то из нижеследующего…

ХОЧЕШЬ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ?

Спокойная беседа может помочь исследовать основные волнующие тебя проблемы. Наиболее распространенная процедура – это познавательная поведенческая терапия, помогающая идентифицировать и изменить негативные мысли. Решающая проблемы терапия – это еще один выход, когда ты получаешь помощь от квалифицированного эксперта, стараясь решить свои проблемы.

ПОМОГИ СЕБЕ САМА

Некоторые психологические центры предлагают “профессиональную самопомощь”, когда ты работаешь с консультантом, который обеспечит литературой со специальными упражнениями.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Если можно обойтись без них – то лучше обойтись. Обычно антидепрессанты нормализуют уровень активности определенных химических веществ в мозге, поднимая тебе настроение, чтобы было легче справляться с болезнью. Многие боятся принимать антидепрессанты из-за боязни привыкнуть к ним или возможных побочных эффектов. И это правильно: принимать их лучше под наблюдением врача – иногда побочные эффекты сводят положительные моменты на нет.

ФИЗИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ

Возможно, ты даже не думала, что это поможет, но ученые доказали, что при лечении легкой или умеренной депрессии, контролируемая программа упражнений может быть так же эффективна, как и антидепрессанты. Спорт, танцы, бег, пешие прогулки – все это стимулирует эндорфины – химические вещества в мозге, способные поднять настроение.

СТРАДАЕШЬ ЛИ ТЫ ДЕПРЕССИЕЙ?

Отметь пункты, если ты испытываешь какие-то из нижеследующих симптомов независимо от продолжительности времени…

Утомленность, апатия и проблемы со сном.

Потеря уверенности в себе и низкая самооценка.

Неспособность наслаждаться чем-либо.

Желание избежать встречи с людьми, даже с близкими друзьями.

Потеря аппетита и снижение тонуса.

Трудности в работе.

Мысли о смысле жизни, суициде или смерти.

Если ты отметила более двух пунктов, то, возможно, ты страдаешь депрессией. Может быть, сходишь к врачу?

BEST. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...

[X]