Опубликовано: 1345

Опасность из аптечки

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории станции скорой помощи г. Алматы Андрей ЭПИКТЕТОВ.

По данным врачей скорой помощи, за прошедший месяц в Алматы зафиксировано более 60 отравлений различными медикаментами среди детей.

Родители трехлетнего Сережи всегда с гордостью говорили: их ребенок ни разу не болел! Поэтому особо не забеспокоились, обнаружив, что крепкий бутуз к полудню вдруг закапризничал, отказался от еды, а через час и вовсе заснул на полу среди игрушек. Но когда сон растянулся почти на пятнадцать часов, родители забеспокоились – что-то не так. Нет ни кашля, ни температуры, лежит себе посапывает, если растормошить, иногда глазки открывает, потом опять спит. Почти под утро родители обнаружили в ящике для игрушек растерзанные упаковки из-под лекарств и рассыпанные таблетки.

Сережа был в тяжелом состоянии. Диагноз – отравление сильнодействующими снотворными средствами: кома, реанимация, долгие дни борьбы за жизнь маленького пациента, страх и слезы. Врачам удалось спасти малыша. Но, к сожалению, финал подобных историй не всегда бывает счастливым.

А вот еще примеры последних случаев. Ребенок трех лет – отравление препаратами от высокого давления, оставленными кем-то из взрослых на прикроватной тумбочке. Ребенок в возрасте полутора лет – отравление таблетками от аллергии, которые он нашел в кухне на столе. Пятилетняя девочка накормила свою маленькую девятимесячную сестренку “вкусными таблетками – конфетками” из бабушкиной аптечки…

Выпускаемые в последнее время лекарственные средства имеют привлекательную форму, “веселый” окрас, содержат приятные вкусовые добавки. Как тут малышу удержаться?

Если здоровью взрослых пара снотворных таблеток не способна причинить особого вреда, то у детей они вызывают тяжелые, порой смертельные отравления.

Так, 2 грамма всем известного аспирина (всего 4 таблетки) являются смертельной дозой для ребенка в возрасте до 3 лет.

Симптомы отравления лекарствами бывают разные – все зависит от препарата. Как показывает практика, в основном это слабость, вялость, неадекватное поведение ребенка, капризы, сонливость, а то и вовсе долгий сон.

Но не только лекарства, разбросанные по дому, бывают причиной отравлений. Достаточно много случаев, когда дети травятся средствами бытовой химии – порошками, лосьонами, средствами для выведения пятен, стеклоочистителями, уксусной эссенцией.

Недавно произошел нелепый случай в одной из алматинских семей. Домочадцы хранили уксусную кислоту в градуированной бутылочке с соской! Этой кислотой случайно и “напоили” двухмесячного малыша вместо укропной водички, которая стояла точно в такой же бутылке. Последствия отравления уксусной эссенцией – страшные…

Взрослые могут предупредить такие отравления. Хранить лекарства, препараты бытовой химии нужно в недоступных для детей местах.

Не давайте детям лекарства без рекомендации врача, не позволяйте играть с красивыми бутылочками, флакончиками, упаковками из-под лекарств.

Если ребенок все-таки наглотался таблеток или у вас есть подозрение, что это произошло, немедленно вызывайте скорую помощь! Как правило, оказать первую помощь совсем маленьким детям родители не могут. Детям школьного возраста можно дать выпить как можно больше воды и затем вызвать рвоту. Но делать это тоже небезопасно, так как рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

Загрузка...

[X]