Опубликовано: 2600

Опасная виртуальность. Смертельная любовь по @генту

Опасная виртуальность. Смертельная любовь по @генту

Виртуальное общение стало нормой. И мало кто задумывается, что безобидное на первый взгляд знакомство в социальных сетях может так сильно изменить жизнь, причем не всегда в лучшую сторону.

Конечно, есть случаи, когда любовь-морковь в соцсетях приводит к маршу Мендельсона и свадьбе. К примеру, как у Алии и Азамата Бексултановых. И со своей второй половинкой Алия познакомилась в соцсетях два года назад. С фотографии улыбался симпатичный парень:

– Мы начали переписываться, но встретиться, несмотря на его настойчивость, я не решалась. Не сказать, что чего-то боялась, просто не стала рисковать: все-таки неизвестно, кто сидит по ту сторону монитора.

Молодой человек раздобыл номер ее мобильного телефона.  Недавно они сыграли свадьбу, но, несмотря на это, не советуют встречаться с малознакомыми людьми из сетей.

Жертвы насилия – школьницы

Какую опасность в себе таит знакомство в социальных сетях, актюбинцам, к сожалению, известно не понаслышке. В октябре прошлого года город всколыхнуло убийство 15-летней девятиклас­сницы. Она отпросилась переночевать у подруги. На следующее утро ни в школе, ни дома не появилась. А вечером полицейские нашли ее тело у подъезда дома по улице Тургенева.  Удалось задержать 20-летнюю девушку и ее 21-летнего любовника. По версии следствия, сожители познакомились с девочкой “Вконтакте”, заманили на квартиру, изнасиловали и убили. Тело положили в китайскую сумку и решили оставить у мусорных контейнеров. Но  бросили  у подъезда, потому что их спугнула полиция. Парень приговорен к пожизненному  заключению. Его сожительнице дали 25 лет колонии.

За решеткой оказался и 20-летний парень, изнасиловавший 13-летнюю девочку. Он познакомился со своей жертвой там же, в “Агенте”. Четверо молодых парней из Хромтауского района несколько месяцев держали в страхе 14-летнюю школьницу. С одним из насильников она познакомилась в соцсетях. Вместе с новым знакомым на свидание приехали его друзья. Они затолкали девочку в машину и вывезли в степь. Там по очереди надругались над ней. Пригрозили, что, если расскажет, ей и ее семье не поздоровится. Во второй раз за ней  приехали в марте этого года. Когда она отказалась выходить, стали угрожать, что начнут стрелять по окнам. Ее снова вывезли в степь и надругались. Когда отец заподозрил неладное, девочка все рассказала. Полицейским удалось задержать одного из подозреваемых. Остальные – в бегах.

Ублюдки из соцсетей

Сейчас в городском суде идет еще один процесс. На скамье подсудимых – пятеро парней, жестоко избивших и изнасиловавших девушку. Один из них познакомился с жертвой в “Агенте”. Галантный парень после недолгого общения предложил встретиться. Заехал после работы и попросил сходить с ним на день рождения его брата. Девушка согласилась. В квартире оказалась сугубо мужская компания. Все были навеселе. Девушке предложили выпить. Затем один из гостей презентовал ее имениннику в качестве подарка. Несчастная попыталась убежать, парни схватили ее, а потом два часа  насиловали и били. Согласно судебно-медицинской экспертизе, жертва была девственницей.  

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА советует родителям  отслеживать, с кем общается ребенок:

– Введите техническое ограничение доступа в Интернет, рассказывайте ребенку о негативной информации, следите за активностью в Сети, проверяйте сайты, которые он посещает. Важно  поддерживать доверительные отношения с детьми, чтобы вовремя заметить угрозы или агрессию в их адрес.

Актобе

[X]