Опубликовано: 5917

“Они заслужили человеческое отношение”

“Они заслужили человеческое отношение”

“Только не пишите, что здесь хоспис, – говорит хозяйка дома Галина ПИЛИПЕНКО. – Наоборот, мы хотим, чтобы не было и намека на больничную казенность”. Как назвать заведение, где несколько стариков вместе доживают свой век? Галина Николаевна считает: да, это дом престарелых. При этом подчеркивает: семейного типа!Тарханка – большое село в 15 километрах от Усть-Каменогорска. Нужный адрес мы нашли на окраине

у подножия сопки, на улице… Молодых. Вот уж действительно диалектика жизни: дом престарелых на улице Молодых… Ничем особенным на первый взгляд он не выделяется. Во дворе на пеньке – самовар, за оградой – жеребята. Даже вывески нет.

– Табличку “Дом ветеранов” мы приготовили, – как бы извиняясь, пояснила хозяйка. – Руки только еще не дошли ее закрепить.

В свое время семья Галины Пилипенко организовала в Тарханке детский летний лагерь. Его изюминкой была “миниатюрность” – не больше десяти ребятишек. Денег этот проект не принес, зато организаторы оценили достоинства “семейного” формата. Когда есть уют, тесный круг общения…

С общей помощью

– Последние годы я ухаживала за своим отцом – ветераном войны, – рассказала организатор дома ветеранов. – И поняла: никому старики не нужны, о них вспоминают только на праздник Победы и 1 октября, в День пожилого человека. Даже те деды, у которых есть родные, все равно брошены: все же целыми днями на работе. А так не должно быть, за стариками нужен постоянный уход. Так родилась идея дома престарелых семейного типа.

В комнаты бабушек и дедушек ведет лестница. Ее пришлось переделывать под неустойчивые ноги жильцов – делать менее крутой, ставить дополнительные перила. Взявшийся выполнить эту работу предприниматель выставил счет в… 10 тенге. Следом сверхнужный подарок сделало крупное автопредприятие – вручило большой холодильник.

– Мы считали и так, и этак – затраты все равно превышают пенсии стариков, – поделилась Галина Пилипенко. – Им выплачивают примерно по 30 тысяч тенге. А нам, например, нужны мощная стиральная машина, новый телевизор, только что в новый насос вложились, крышу надо подремонтировать… Я посчитала: требуется еще не меньше полумиллиона тенге. Но наши просьбы такой отклик нашли, что, может, и кредит не понадобится. Мы очень надеемся на помощь спонсоров, и, к счастью, ни от кого пока нет отказа.

Ведь живые люди!

Сейчас в семейном доме Галины Николаевны восемь старичков, всем – за восемьдесят. У всех практически уже нет памяти. Но доброту и внимание они чувствуют сразу. С первого слова. Баба Клава с чувством рассказала нам про своего мужа, который “полюбил ее с первого взгляда”. Баба Аня разохалась, что гостинцев для нас, корреспондентов, у нее не припасено…

– Им очень важно общение, они ведь живые люди! – заметила руководитель. – Главное, чтобы не было ничего общего с хосписом, чтобы деды чувствовали себя как дома.

Поразительно, но даже в немощном состоянии старики рвутся работать. Буквально требуют дать им хоть какое-нибудь дело. Женщины, которые ухаживают за ними, отшучиваются: вы в доме отдыха, здесь работать нельзя. На самом деле эта привитая чуть ли не с пеленок привычка работать – большая головная боль для организаторов.… Весной, говорит Галина Николаевна, посадим цветы – бабушки будут за ними ухаживать.

На сегодня в тарханском доме престарелых семейного типа всего два свободных места. Скоро и их займут – люди быстро узнают о необычном пансионате, передают новость друг другу. Потребность в таком заведении настолько острая, что Галина Пилипенко всерьез думает об открытии филиала в Усть-Каменогорске:

– Возможно, аналогов такому дому ветеранов нет во всей республике. Но нам очень хочется, чтобы наше начинание поддержали. Мне уже предложили: наставь коек побольше, место же есть. Я отвечаю: не хочу даже намека на хоспис, я не гонюсь за деньгами. Наши старики заслужили нормальное, неказенное отношение. Они чистые, накормленные, ухоженные. Главное – обстановка не давящая. Домашняя.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]