Опубликовано: 16900

Он же памятник: в Таразе разгорается скандал вокруг “Джентльменов удачи”

Он же памятник: в Таразе разгорается скандал вокруг “Джентльменов удачи” Фото - Фото из социальных сетей

Скульптура, которая привлекала жамбылцев и гостей Тараза, обещала стать брендом города. Пять лет она оставалась в заточении на территории закрытого рынка и терпеливо ждала своей участи. Но развязка получилась совсем не по комедийному сценарию. Это, скорее, трагедия.

Хочу в Джамбул!

Когда лента “Джентльмены удачи” вышла на экраны необъятной советской страны, ее герои стали всенародными любимцами. Но знаменитыми почувствовали себя не только авторы кинофильма, но и жители Джамбула, ныне именуемого Таразом. Герой фильма прославил южный казахстанский город на весь Союз одной фразой: “Хочу в Джамбул. Там тепло, там моя мама!”.

Известно, что название города Джамбула предложил произнести актер Евгений Леонов, который незадолго до этого побывал здесь с гастролями и был поражен его теплотой, а также радушием его жителей.

Фраза оказалась в некотором роде пророческой. В память об этом эпизоде в 2006 году в Таразе на частном рынке “Шахристан” установили памятник трем героям фильма – Доценту, Василию Алибабаевичу и Косому. Тогда внимание к этому неординарному событию было повышенное. Вышло несколько ярких сюжетов не только на казахстанском телевидении, но и на российском. После чего руководитель Союза кинематографистов России Никита Михалков прислал благодарственное письмо в адрес акимата Жамбылской области и создателей памятника. Автором скульптуры стал казахстанский скульптор Темирхан Колжигит, вложивший в свое произведение всю душу и потративший на его изготовление целый год.

“Джентльмены удачи” привлекали не только таразцев, но и гостей города, которые спешили сфотографироваться на фоне героев комедии.

А где все?

Но недолго музыка играла. Несколько лет назад в городе закрыли рынок “Шахристан”. Пять лет опустевшие торговые бутики пылились, а потом неизвестные стали потихоньку растаскивать кирпичи, двери и витражи строений. Пустующий рынок стал печальным зрелищем – его стали “украшать” обшарпанные здания, разбитый асфальт, неубранный мусор, высохшая трава, погибшие саженцы. Досталось и “Джентльменам удачи”, которые без соответствующего ухода покрылись бурыми пятнами.

Все это время общественность поднимала вопрос о судьбе памятника. Предлагалось установить его у вокзала, в парке или в центре города. Словом, открыть к нему доступ. Но администрация города никак не могла или не хотела договориться с его владельцами.

Наконец недавно наступила развязка всей этой истории. Местные власти на территории рынка инициировали создание музейного комплекса. Для чего снесли все здания. А памятник просто отвезли на территорию мусоросборочной компании. Там его и нашел кто-то из горожан. То, что он сфотографировал, шокировало всех: от памятника осталась только его часть – герой Евгения Леонова, восседающий на верблюде. Куда делись его товарищи, неизвестно. Сначала в социальных сетях предположили, что сделали это вандалы. Но теперь активно обсуждаются другие правдоподобные версии – памятник при демонтаже на рынке повредили и случайно разбили на части либо исчезнувшие герои скоро будут украшать двор какого-нибудь частного дома.

Это наша культура

Вот так варварски обошлись с памятником, который заставил мир снова вспомнить о Джамбуле.

– Эта скульптура обещала стать брендом Тараза, – говорит руководитель туристического центра “Золотой Караван” Альбина ВЕЙМЕР. – Буквально на днях один из туристов спросил меня, как можно проехать к памятнику. Он был сильно разочарован, когда я ему сообщила о судьбе скульптуры. Ведь многие путешественники заглядывали в наш город только ради того, чтобы сфотографироваться на фоне “Джентльменов удачи”.

Альбина предлагает сделать новый памятник, но теперь уже всем четырем персонажам вместе с героем Георгия Вицина.

– Скульптор Темирхан Колжигит уже выразил согласие снова взяться за работу. Мы должны инициировать всенародный сбор средств и вернуть городу уникальную скульптуру, – говорит Альбина.

Наказаны мы все?

Между тем пользователи соцсетей задаются вопросами. Почему никто не удосужился написать заявление в полицию по факту произошедшего? Неужели всем все равно? Не нашлось никого, кто бы при демонтаже памятника не задался вопросом его целости и сохранности? А можно было изначально, сразу после закрытия рынка, решить этот вопрос?

Словом, чиновники не позаботились о том, чтобы своевременно выкупить памятник у частного лица и перенести его на новое место. Пять лет скульптура пылилась на заброшенном рынке, и за это время не нашлось ни одного ответственного за сферу культуры человека, который бы снова сделал ее достоянием города.

Как выясняется, это тот самый случай, когда промедление было смерти подобно. Таким он был…

Таким он стал… Фото Юрия КИМА
Таким он стал… Фото Юрия КИМА

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Людмила Джамбул 4 ноября

Очень,очень жаль,просто до слёз обидно что такая красота утрачена.Я считаю что это вина администрации города! И они просто обязаны оплатить создание нового памятника! Ведь кучу денег тратят на какие-то сомнительные проекты. Например в парке на химпаселке на танцплощадке по всему кругу устанавливают не понятные конструкции похожие на гробы.Только Уложили свежую плитку,теперь ее всю расковыряли и по кругу понаставили гробики из керамогранита. Более безвкусного и уродливого проекта не придумаешь! Но ведь кто-то за него деньги получил! И материал и работа,на деньги налогоплательщиков! А нас спросили,нужны ли нам гробы в нашем парке! Вот поставили бы "джентльменов удачи" у нас в парке,на площади перед ДК. возле фонтана,вот это другое дело,там как раз с одной стороны Ыкылас Дукенулы с кобызом,а вот с другой "Джентльмены удачи" Хорошо впишутся

Новости партнеров